Александр Симонов: "Пожар проще предотвратить, чем потушить" 05.01.2017 10:03:18

Александр Симонов: "Пожар проще предотвратить, чем потушить"

О статистике МЧС за 2016 год наш корреспондент провела беседу с начальником отдела надзорной деятельности по Алексинскому и Заокскому районам Симоновым Александром Николаевичем.

- Александр, расскажите, сколько пожаров произошло за этот год?

- На сегодняшний день за 2016 год в Заокском районе было 57 возгораний. Два человека погибли, один пострадал, несколько семей потеряли свой дом.

- Но всё-таки что-то удалось спасти?

- Порядка 20-30%, когда дом можно полностью отстоять. Основная статистика показывает, что пожары происходят в ночное время, у людей начинается паника, они пытаются своими силами потушить, вместо того чтобы вызвать наряд МЧС, звонят по номеру 01 с мобильного телефона, ведь сейчас дозвониться можно только по номеру 112. У некоторых не оказывается телефона, они бегут к соседям. На всё это уходит слишком много времени, в тот момент, когда дорога каждая секунда.

- Что же является основной причиной возгорания?

- В среднем, 80% - это технические причины (старая проводка, ветхие электросети), не правильно выбранные аппараты защиты и, соответственно, нагрузка увеличивается. Сейчас уже век новых технологий - пылесосы, стиральные машины, холодильники, электропроводка просто не выдерживает такой нагрузки. В связи с установившейся холодной погодой население активно использует для обогрева домов и квартир обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и здоровья людей. Процентов 20 пожаров происходит из-за неисправного печного отопления. Оно всегда создавало немало проблем населению, особенно в деревнях, где в домах ещё имеется печь – объект повышенной пожарной безопасности. В остальных случаях, к сожалению, причиной возгорания является человек: в пьяном угаре забывают потушить сигарету.

- Скажите, Александр, в каких местах чаще происходят пожары (дачи, квартиры)?

- Исходя из особенностей района, в основном это дачные товарищества и садоводческие кооперативы. Люди, уезжая из дома, могут забыть выключить электроприборы, длительное время не возвращаются, что чревато последствиями. Более того, старые электроприборы (холодильники, телевизоры, электронагреватели и т.д.), которые уже отработали свой гарантийный срок, вывозят из квартир в дачные дома, чем увеличивают риск возникновения пожара.

- В целях предупреждения пожаров на страницах нашей газеты из номера в номер мы говорим про технику безопасности, чтобы Вы могли добавить к сказанному?

- Необходимо неукоснительно выполнять требования пожарной безопасности, прививать безопасное поведение детям, постоянно следить за электроприборами, отопительными печами, газовым оборудованием. Помните, для возникновения пожара достаточно мелочи – плохо закрепленной электророзетки, неисправного удлинителя, коптящей печки и т.д. В преддверии новогодних праздников попрошу особое внимание уделить исправности гирлянд при украшении елки и комнат. При использовании пиротехнических изделий необходимо, в первую очередь, изучить инструкцию, которая имеется на каждом товаре. Помните, что в квартирах, домах, на балконах, крышах запрещено использовать пиротехнические изделия. Особое внимание уделяйте безопасности детей, не оставляйте в доступной близости от них пиротехнические изделия, бенгальские огни, зажигалки и спички. Как показывает мониторинг причин и условий возникновения пожаров и последствий от них, у детей чувство риска и безопасности притупляется компьютерными играми и гаджетами, которым дети в ны- нешние дни уделяют всё своё свободное время. Мы постоянно находимся на боевом посту и принимаем все силы для предотвращения и недопущения беды, которой является пожар. Но помните, в первую очередь, недопущения этой беды зависит от вас самих. Желаем вам счастья, добра и здоровья! Берегите себя!

Валерия ГРЕБЕНКИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию