Алексей Дюмин: «Центр Тулы станет единым историко-культурным пространством» 27.07.2017 09:08:37

Алексей Дюмин: «Центр Тулы станет единым историко-культурным пространством»

26 июля в Туле состоялась презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг неё единого историко-культурного пространства для туляков и гостей города.

В мероприятии приняли участие члены областного правительства, администрации г. Тулы, члены общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления, представители общественных организаций, студенческих движений, молодёжных объединений, культурно-архитектурного сообщества, эксперты в сфере градостроительства и архитектуры, жители города.

В своём приветствии к участникам презентации Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сказал:

«В декабрьском Послании я дал поручение правительству области и администрации города Тула проработать проект возрождения этой территории.

При поддержке федерального центра весной мы приступили к подготовке проектно-сметной документации. Со своей стороны, я обязался найти надёжного инвестора.

Задача выполнена. Инвестор найден и уже включился в работу.

Теперь о сути того, что мы называем «Тульской набережной». Проект гораздо шире своего названия. Речь идёт не просто о восстановлении набережной и благоустройстве прилегающих к кремлю территорий. Речь – о комплексном подходе к обновлению и преображению всего центра Тулы.

Реализация проекта повлияет на историческое ядро и социально-экономический облик города. Центр Тулы станет единым историко-культурным пространством.

Проект отражает практически все направления нашей Программы развития: комфортная среда, инвестиции, экология, спортивная инфраструктура, сохранение культуры, туризм.

Мы стараемся совместить две идеи – сохранить историческое наследие и сделать центр города современным. Учесть все урбанистические тренды. Благоустроить территорию по самым передовым стандартам. Это же касается и улицы Металлистов, которая станет важной частью проекта.

Мы понимаем, что реализация проекта принесёт для города временные неудобства. Для выполнения всех работ – от замены коммуникаций до благоустройства территории – в квартале вблизи набережной нужно будет изменить схему движения.

Да и вся историческая часть города в перспективе должна быть в бо́льшей мере для людей, чем для машин. Для автомобилистов будут предусмотрены объездные маршруты. Наша задача – усовершенствовать управление траффиком, обеспечить людям нормальные парковочные места.

Нужно смотреть в будущее и понимать, что неудобства – временные, а набережная и восстановленное историческое лицо города – останутся у нас навсегда.

Помимо прочего, данный проект – одновременно и результат, и продолжение нашей большой работы по повышению инвестиционного климата региона. Инвесторы видят, что Тула развивается, что здесь есть перспективы, реальные возможности. И это позволяет нам ставить перед собой новые масштабные задачи и приступать к их решению».



Возврат к списку

Написать в редакцию