• zaoksk.vestnik@tularegion.org
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
Алексей Дюмин: "Проект «Народный бюджет» в Тульской области – один из самых масштабных в стране" 21.07.2016 15:43:04

Алексей Дюмин: "Проект «Народный бюджет» в Тульской области – один из самых масштабных в стране"

Сегодня в Москве в павильоне №75 ВДНХ начал работу форум Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В рамках форума врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин принял участие в заседании круглого стола «Регионы: точки роста».

Модераторами дискуссии выступили генеральный директор АСИ Андрей Никитин и руководитель службы экономических программ телеканала «Россия-24» Алексей Бобровский. В числе участников главы ряда субъектов РФ.

Алексей Дюмин в ходе дискуссии презентовал примеры успешно реализованных в Тульской области практик и инициатив социально-экономического развития. Говоря о новых точках роста, глава региона подчеркнул, что всегда необходимо учитывать имеющиеся ограничения. Также важно изыскивать внутренние ресурсы и при этом стараться добиться максимального эффекта для жителей региона.

– В Тульской области уже не первый год реализуется проект «Народный бюджет», которым мы гордимся. Он объединяет ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средств благотворителей и самих жителей региона, – сказал Алексей Дюмин.

При этом он пояснил, что в рамках проекта все жители Тульской области имеют возможность получить софинансирование из регионального и муниципального бюджетов на требующие первоочередного ремонта объекты инфраструктуры: кровли домов, водопроводы, тепловые сети. Жители принимают участие на всех этапах: от выбора объекта для ремонта, голосования и подачи заявки совместно с местной администрацией – до непосредственного участия в контроле за ходом строительства и приёмке выполненных работ.

Также глава региона рассказал о процентном соотношении финансирования «Народного бюджета». Так, доля средств граждан составляет всего несколько процентов. Ещё до 10% вкладывает местный бизнес, не более 10-20% берётся из средств муниципального бюджета. Область выделяет в среднем более 70%.

– Такой подход делает граждан более активными, заинтересованными. Практика эта не уникальна, но в Тульской области проект «Народный бюджет» – один из самых масштабных в стране, – заключил Алексей Дюмин.

За 2011-2015 годы в рамках «Народного бюджета» реализовано почти 3 тыс. проектов на сумму более 2 млрд. рублей.

Также в своём выступлении Алексей Дюмин остановился на опыте, полученном в ходе совместной работы с АСИ по выявлению «точек роста» в формате подготовки стратегии развития региона. Глава региона напомнил, что в марте текущего года тульской общественности было представлено видение дальнейших путей развития региона. Затем вместе с ведущими экспертами и активными жителями Тульской области, при поддержке Агентства стратегических инициатив, разработаны основные направления деятельности правительства региона на период до 2021 года.

Глава региона Алексей Дюмин назвал приоритетные направления стратегии:

  • развитие высокотехнологичных производств на базе существующих и новых предприятий. Это и комплекс мер по технологической и инфраструктурной модернизации, и создание принципиально новых производств;
  • построение конкурентоспособной среды для ведения бизнеса. Это в первую очередь такие институты, как Особая экономическая зона и Индустриальный парк, создание регионального Фонда развития промышленности. Взаимодействие с институтами поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования местных экспортёров;
  • создание инновационного центра подготовки инженерно-технических кадров для российской промышленности. Направление нашло большую поддержку у общественности области. Тула – традиционно промышленный регион, и проблема кадров для него актуальна;
  • развитие нового центра туризма, а также традиционных форм – музеев-усадеб, которые для иностранных туристов стали образом России. Развитие новых видов туризма – индустриального и оружейного;
  • формирование устойчивой продовольственной базы агропромышленного комплекса;
  • построение комфортной среды для жизни, достойная жизнь на малой родине. Акцент здесь сделан на профессиональной востребованности в регионе.

– Для нас важно, что практически каждое из этих направлений предполагает реализацию успешных практик Агентства стратегических инициатив, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поблагодарил АСИ за инвестиционный стандарт, который был внедрён в Тульской области на пилотном этапе.

Также Алексей Дюмин рассказал о муниципальном стандарте. В прошлом году был запущен пилотный рейтинг состояния инвестиционного климата во всех муниципалитетах региона. В каждом районе назначен инвестиционный уполномоченный. Это «единое окно» для потенциального инвестора и тесно работает с нашей региональной Корпорацией развития.

В своём выступлении он затронул тему подготовки профессиональных кадров. Так, в регионе строится первый и четвёртый в России детский технопарк «Кванториум». Тульская область вошла в пилотный проект Агентства стратегических инициатив по внедрению стандарта кадрового обеспечения, активно участвуем в движении «ВорлдСкиллз».

– Мы не останавливаемся на достигнутом. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с госкорпорацией «Ростех» по созданию уникального образовательного центра в сердце Тулы. Будет создан корпоративный университет «Ростеха», площадка для проведения чемпионата «ВорлдСкиллз», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона пригласил всех на открытие университета.

Завершая своё выступление, он перечислил проекты, которые планируется реализовать в перспективе. Например, проект Геоскан – создание 3D-модели территории.

– Уверен, что проекты Национальной технологической инициативы – это реальный потенциал для развития не только Тульской области, но и страны в целом, – сказал Алексей Дюмин.

При этом он призвал коллег активно обмениваться опытом и успешными практиками.

Отметим, что форум Агентства стратегических инициатив посвящён формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Впервые за пять лет несколько тысяч лидеров изменений соберутся вместе на ВДНХ, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.

С сайта "Тульские СМИ"



Возврат к списку

Написать в редакцию