• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Алексей Дюмин: "Я чувствую поддержку туляков" 02.02.2018 19:01:00

Алексей Дюмин: "Я чувствую поддержку туляков"

- Всем большое спасибо, что откликнулись на мое приглашение. Мы в таком составе с вами встречаемся впервые. Есть повод - 2 года работаем вместе, - обратился Алексей Геннадьевич к журналистам. - Вы находитесь на «острие пера», первыми сообщаете людям, что происходит в регионе. Доносите плюсы и минусы наших решений.


Алексей Дюмин сразу же заявил, что готов к открытому диалогу и неудобным вопросам.

Губернатор напомнил о послании, которое представил в декабре депутатам Тульской областной Думы, и кратко отчитался о результатах, проделанных им за два года. Эти результаты впечатляют. По многим показателям в социально-экономическом развитии Тульская область вошла в число лидеров в Центральном федеральном округе.

Вырос, по предварительным данным, на 3,4% валовой региональный продукт. Он составил более 550 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства – 105,6%. Настоящим прорывом Алексей Дюмин назвал происходящее в сельском хозяйстве. Несмотря на все сложности с погодой и господдержкой аграриев, в прошлом году в регионе собрали лучший за последние 30 лет урожай. Индекс сельхозпроизводства составил 104,4%. Увеличивается и приток инвестиций. 

Далее встреча перешла в формат вопрос - ответ. Первым делом журналисты поинтересовались, какие отрасли он считает наиболее важными для тульского края? 
– В Тульской области мы назвали 2018 год Годом образования и новых знаний. Делаем упор на инновационные технологии. У нас много ребят, которые создают стартапы. Есть проекты Агентства стратегических инициатив,  есть молодые профессионалы, которые доказали, что они мастера во всем. Они занимают первые места на престижных конкурсах и демонстрируют множество перспективных технологий, в том числе с 3D. Пока все экспериментальное, но уже используется в промышленности. Привлекаем инвестиции в инновационные сферы, – отметил Губернатор.
Еще одна точка роста для области, по мнению главы региона, это туризм и сфера отдыха. Начало развития этих отраслей уже есть, но еще больше необходимо сделать. Нужны преференции малому бизнесу, который работает в этом направлении. Не обойтись и без СМИ. Журналистам нужно широко рассказывать об исторических и иных достопримечательностях Тульской области. 
Трудно переоценить важность для региона и, конечно же, традиционных отраслей – оборонки и металлургии. Ведь 20% оборонно-промышленного комплекса России сосредоточено именно в Тульской области. Причем военная техника, разработанная тульскими оборонщиками, особенно востребована не только в России, но и за рубежом.
– Техника, созданная на наших предприятиях, уже не уступает технике других государств. Это доказывают контракты с зарубежными государствами. Она встает на вооружение различных войск. Мы первые в стране перешли на долгосрочный контракт  государственного оборонзаказа. Это позволяет нашим оборонщикам более уверенно смотреть в будущее, – подчеркнул Губернатор.
Особое место в развитии Тульской области занимает экономическая зона «Узловая». Именно в ней разместят так называемую «Композитную долину», которая стала темой еще одного серьезного экономического вопроса.

– Мы создаем федеральный кластер по привлечению ученого потенциала в регион, а также сил и мощностей наших производственников. Уже вовлечены ведущие вузы, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова. А ведущий вуз по реализации проекта – Тульский государственный университет, – рассказал  Алексей Дюмин.
Журналисты задали на пресс-конференции и вопросы, касающиеся ремонта дорог и благоустройства территорий, работы общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. 
Не обошли журналисты стороной и вопросы развития спорта в регионе. Журналистов интересовали последние изменения в составе футбольного клуба «Арсенал». Всем известно, что руководство клуба для усиления команды приобрело в свой состав известных российских игроков - Артема Дзюба и Ивана Новосельцева. 
Главный редактор газеты «Заокский вестник» Наталья Денисова озвучила вопрос, который на протяжении нескольких лет волнует заокчан: «Возможно ли строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Заокском районе?»
Отвечая на вопрос, Алексей Дюмин отметил, что на возведение ФОКа даже без бассейна необходимо около 150 миллионов рублей. Еще 15 миллионов местной власти придется ежегодно тратить на его содержание.
– На данный момент есть два муниципальных образования, где мы планируем строить ФОКи, завершить доставшиеся нам по наследству долгострои. В 2019-2020 возможно строительство и в Заокском. Я дам поручение главе спортивного комитета, чтобы он пообщался с главой муниципального образования в этом отношении, – отметил Алексей Дюмин.
Помимо острых вопросов, касающихся развития региона в целом, журналистов интересовали вопросы и более свободных  тем.

– Случалось ли Вам творить чудеса? – спросил у губернатора один из журналистов, намекнув на «чудеса», которые совершает по обращениям граждан во время больших пресс-конференций Владимир Путин.
- Может быть, президент ближе к Богу… А мы с вами живем здесь. Никаких чудес не бывает, если не будешь любить свою работу и слушать граждан, если не будешь реагировать на их обращения.
Глава региона отметил, что поблагодарил бы Владимира Путина за назначение на должность.
– Это большой опыт. У меня были сомнения, робость и неуверенность, но я быстро вошел в курс дела. Хочу сказать, что до меня доходит каждая районная газета с той периодичностью, с которой она выходит в районах. Сейчас бы я сказал Владимиру Путину большое спасибо. Я открыт, но есть такая вещь, как меньше слов больше дела. Говорить много сейчас модно, но давайте оценивать по поступкам, – заключил губернатор.
Представителей СМИ глава региона Алексей Дюмин назвал «членами своей команды» и подчеркнул свою готовность к дальнейшему открытому диалогу с журналистами.

- Чувствую поддержку людей, жителей области. Я настроен на реализацию всех тех задач, которые обозначены и в Послании, и в Программе социально-экономического развития Тульской области, - сказал в завершение пресс-конференции Алексей Дюмин. 

Светлана АВДЕЕВА






Возврат к списку

Написать в редакцию