Андрей Ледовский рассказал о работе полиции 27.12.2017 12:50:00

Андрей Ледовский рассказал о работе полиции

- Население Заокского района чуть более 21 тысячи человек, но в летний период приезжают дачники, и количество жителей увеличивается почти в 10 раз, - объясняет Андрей Петрович. – Соответственно, когда гости района осенью покидают свои дачи, резко возрастает преступность.
Конечно, ведь дома остаются без присмотра и являются большим соблазном для преступников. Именно кражи в дачных поселках составляют большую часть всех преступлений в районе.
Сейчас в отделе полиции служат всего три участковых и их основная задача - охранять безопасность граждан на вверенном им административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Участковые регулярно совершают обход территории, встречаются и беседуют с жителями, рассматривают их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участковых регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они хранят свое оружие.
Недавно изменились условия приема и прохождения службы в органах внутренних дел. В соответствии с законом «О полиции» человек, поступающий на службу в полицию, проходит гораздо более жесткий отбор.
- Но хочу отметить, что работа в полиции сейчас становится более престижной, - подчеркивает руководитель службы. – Пользуясь возможностью, хочу обратиться к молодым людям и пригласить их на работу в полицию.
- Хочу сказать, что у нас не хватает сотрудников, и все результаты, которых мы добиваемся, это заслуга тех, кто работает, не считаясь с личным временем, семейным положением, разными обстоятельствами.
И действительно, сейчас штат отдела полиции укомплектован не полностью, имеются вакансии как рядового, так и офицерского состава.
Но даже с учетом существующего некомплекта сотрудники Заокской полиции добросовестно исполняют свои служебные обязанности.
Особая роль отводится совместной работе уполномоченных полиции с общественниками.
Законодательство устанавливает помимо государственного, судебного контроля и прокурорского надзора еще и общественный контроль над деятельностью полиции. Речь идет о контроле общественной палаты, общественных наблюдательных комиссий, общественных советов при органах внутренних дел.
- Гораздо больше возможностей появилось у граждан для обращения в полицию: «телефоны доверия», «горячие линии», приемные, в том числе Общественных советов, возможность отправить письмо на сайты региональных МВД, МВД России, - рассказывает Андрей Ледовский.
Необходимо отметить еще один аспект совместной работы с общественностью - профилактическая работы. Большой резерв для наведения и поддержания порядка, борьбы с преступностью – в законопослушной части населения. Не только полиция должна идти навстречу общественности, но и жители населенных пунктов должны проявлять в вопросах разоблачения незаконопослушных граждан четкую гражданскую позицию. В конце концов, на каждом углу, в каждом подъезде полицейского поставить невозможно. Им нужна помощь в борьбе с безобразиями, которые творятся у вас на глазах. И пора уйти от стыдливого понятия — «стукачество», имеющего определенные исторические корни, но в наше время себя изжившего. Не проходите мимо нарушителей общественного порядка!
- Примеры такого взаимодействия у нас уже есть, - с гордостью рассказывает Андрей Петрович. - Мы тесно сотрудничаем с добровольными народными дружинами района и казачьим обществом. Они оказывают колоссальную помощь сотрудникам полиции.
«Эта служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна». Так поется в песне, но нет, наверное, более ответственной и важной для общества профессии, чем полицейский, ведь они всегда стремятся наказать зло и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Светлана АВДЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию