Автоинспектор – ответственная профессия 03.07.2016 09:54:11

Автоинспектор – ответственная профессия

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) – это орган, осуществляющий надзор и контроль над транспортными средствами, соблюдением Правил дорожного движения. Сотрудникам автоинспекции посвящён профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 3 июля.

22904-Ukhodivshiy-ot-presledovaniya-pyanyy-avtomobilist-sbil-avtoinspektora-v-Ufe

Торжества по случаю Дня ГИБДД берут начало 3 июля 1936 года. В этот день была создана Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. Дата стала неофициальным праздником в честь сотрудников ГАИ. В Российской Федерации эта служба существовала до 1998 года и была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Спустя 4 года она получила второе официальное название, имевшее ещё в советское время - ГАИ.

Автоинспектор – ответственная профессия. Её представители следят за соблюдением многочисленных Правил дорожного движения, имеют право штрафовать и задерживать нарушителей. Этот орган выполняет задачи по предотвращению и оформлению дорожно-транспортных происшествий, сопровождению грузов и колонн, а также обеспечивает безопасность на магистралях.

Сотрудники ГИБДД могут закрепляться в ряде специализированных подразделений. Среди них - регистрационно-экзаменационные службы дорожной инспекции, розыска автотранспорта, патрулирования и организации движения, технического осмотра и регистрации.

В подразделениях имеются звания, идентичные воинским. Занятие должностей происходит в строгом соответствии с возрастом и знаками отличия на погонах.

Отслужившие в ГИБДД граждане могут досрочно выходить на пенсию по выслуге лет, получая социальный пакет, который подразумевает льготы в оплате коммунальных услуг, посещение санаториев, лечебных учреждений и баз отдыха.

Лиза РОМАНОВА

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию