Беречь желудок смолоду 19.06.2020 11:20:00

Беречь желудок смолоду

Редкий старшеклассник не имеет гастрита, что уж говорить о людях более старшего возраста. Частично виной всему нервы, перегруженность делами да заботами, невозможность вовремя и полноценно питаться. Но корни лежат еще глубже. Согласно проведенным среди детей опросам, редко кому мамы сейчас готовят дома супы и каши, в основном кормят полуфабрикатами. И даже семейные обеды по выходным у  многих вытеснены походами в общепиты.

При этом главный детский гастроэнтеролог, заместитель главного врача областной детской клинической больницы Жанна Юхименко считает, что основы здорового питания ребенка должны закладываться даже не в младенчестве, а во время внутриутробного развития малыша!

– Начинать обсуждение детского питания нужно с питания будущей матери. Если она страдает пищевойаллегией,     то продуктов-аллергенов необходимо  избегать. Когда мучает токсикоз, не следует принимать лекарства. Лучше заменить их разбавленными соками –лимонным, яблочным, гранатовым, клюквенным морсом, компотом из сухофруктов, – советует Жанна Владимировна. –Хорошо побольше есть яблок, слив, грейпфрутов.

Молочные продукты заменяем кисломолочными, они лучше усваиваются и полезнее. Основной едой для беременной должны стать каши и овощи. Полезны орехи, отварные мясо и рыба, яйца, творог.  А вот крепких бульонов, колбас, копченостей, сосисок, жирных тортов, пирожных, шоколада лучше избегать.

Следует помнить, что неправильное питание будущей мамы может аукнуться для младенца тяжелейшими аллергиями, а впоследствии - бронхиальной астмой.

Казалось бы, сегодня уже никто не спорит с тем, что грудное молоко для детей бесценно. Но все же некоторые мамы очень быстро переходят на смеси - так проще и фигура не портится...

–Новорожденного сейчас сразу стараются приложить к груди. Молозиво, которое он получает при этом, идентично плазме крови, и только такое питание может полностью усвоить пищеварительная система младенца. А маме это важно, поскольку позволит наладить лактацию: чем раньше прикладывают ребенка к груди, тем активнее образуется молоко.

Есть наблюдение, что кормление строго по часам снижает лактацию. Лучше присмотреться к ребенку повнимательнее - и он сам установит оптимальный режим питания. Когда-то съест побольше и подольше поспит, когда-то - наоборот. Интервал между кормлениями не должен быть меньше двух часов, а один раз, ночью, - пяти-шести часов.

И нужно помнить, что плач ребенка – не всегда свидетельство того, что он недоедает. Его могут, например, мучить боли в животике.

Как проверить, достаточно ли питания малышу? Путем регулярного взвешивания. Только не нужно делать это до и после каждого кормления! Достаточно раза в неделю. Если ребенок плавно прибавляет в весе по 100-150 граммов за семь дней, все хорошо. В первый месяц ребенок в норме прибавляет 600-700 граммов, во второй 800 и больше.

При недостатке молока не следует сразу же докармливать кроху. Нужно попробовать хорошенько отдохнуть, выспаться, погулять, попить чая с молокогонными травами, например, тмином. Перед кормлением полезен теплый водный массаж груди душем по часовой стрелке. Очень часто этих простых мер достаточно, чтобы количество молока у мамы увеличилось.

Необходимо приложить все усилия для сохранения лактации, ведь через молоко мать передает ребенку не только питательные вещества и витамины, но и антитела, оберегающщие его от болезней. Даже в школьном возрасте дети, вскормленные молоком матери, меньше и намного легче болеют.

И еще один совет: время кормления должно быть полностью посвящено ребенку. Маме не следует отвлекаться на посторонние дела – беседовать по телефону, общаться по интернету или с близкими. Ребенок моментально почувствует эту отвлеченность и будет хуже есть, а в результате – меньше прибавлять в весе.

И не следует забывать о питье. Воду дают без сахара, по одной-две чайные ложечки между кормлениями. Но если малыш отказывается пить, не настаивайте, значит, ему хватает жидкости, поступающей с молоком.

Жанна Владимировна, а когда нужно вводить прикорм и какой?

–Даже если молока у мамы достаточно, «взрослую еду»  рекомендуют вводить с пяти-семи месяцев. Важно, чтобы малыш при этом был совершенно здоров, и начинать надо с очень маленького количества, чтобы не спровоцировать аллергию, а также не вводить в один день разные продукты. Если появились признаки диатеза, количество нового продукта снижают вдвое, а затем снова понемногу увеличивают.

Прикорм лучше начинать с каши – рисовой, гречневой, овсяной. Если у мамы или родственников имеется пищевая аллергия, варить ее лучше не на молоке, а на яблочном отваре. Крупу смалывают в муку, варят без соли и сахара. Кашку в консистенции жидкой сметаны начинают давать с количества столовой ложки, на следующий день дают две ложки, докармливают грудным молоком. Когда порция будет достаточной, одно кормление полностью заменяют кашей.

Манная каша понижает гемоглобин крови, связывает кальций и фосфор и подстегивает развитие рахита. Лучше ее исключить из рациона младенца.

Соки начинают давать с двух капелек. Если кожа малыша остается без покраснений, на следующий день  прибавляют еще каплю, и так до 20 капель в день.

Как средство борьбы с рахитом с пяти-пяти с половиной месяцев начинают давать желток. Яйцо варят пять минут, начинают с четвертушки и увеличивают порцию до половинки желтка. Если все хорошо, потом раз в два-три дня можно давать целый желток, разводя его грудным молоком. А можно положить в кашу.

К шести месяцам вводят вторую кашу, к семи-восьми месяцам - овощное пюре. Надо знать, что дети плохо усваивают белокочанную капусту, это может привести к вздутию живота, болям в кишечнике. До года также не предлагают деткам огурцы и бобы.

Если морковь, картофель, кабачки – магазинные, перед готовкой их лучше вымачивать около получаса.

Поначалу не следует сочетать много компонентов: достаточно сварить одну картофелину, немного моркови, кабачка, корня петрушки, в готовое пюре добавить растительное масло. Потом можно вводить цветную капусту, свеклу, тыкву.

А когда начинают давать творог, мясо, рыбу?

–Творог и кефир – к девяти-десяти месяцам, не раньше. Это очень насыщенная белковая пища. Впрочем, если вы живете в деревне и берете молоко для приготовления творожка и кефира от своей коровы,  то можно начать и в более ранние сроки.

Мясо, говядину или телятину, вводят к году, начиная с чайной ложки и увеличивая порцию до двух столовых ложек. И достаточно давать мясо четыре-пять раз в неделю.

Если нет аллергии, после года предлагают рыбу и рыбные супы - раз в неделю.

Это все касается детей на грудном вскармливании, а что делать, если молоко маме сохранить не удалось?

–Гречневую кашку можно вводить в питание таких малышей с двух с половиной-трех месяцев, но она должна быть совсем жиденькой. Можно готовить на овощном бульоне. Потом добавляем вторую кашу, а с года – мясо. Но два дня также должны оставаться вегетарианскими, чтобы желудок отдыхал от тяжелой пищи.

Каким должно быть питание после года?

–Можно предложить крохе сырники, творожную запеканку, иногда – картошку, сок от квашеной капусты – если он пока не может прожевать саму капусту.

В ясельном возрасте рекомендовано четырехразовое питание. Завтрак начинаем с сока, через 15-20 минут – любая каша. Если этого мало, предложите чай и бутерброд с повидлом или джемом.

На обед достаточно супа-пюре с мясом два-три раза в неделю, один раз – с рыбой, остальные дни могут быть вегетарианскими.

 Также хороши фрикадельки, паровые котлетки, но в качестве гарнира – не картошка, а огурец, помидор, тертая свекла или квашеная капуста. Компот дают через два часа после еды.

В полдник – фрукты или компот, чай с сухарями, сушками, зефиром, нежирным печеньем.

Ужин должен быть белковым – творожные блюда, омлет, картофель с помидорами, огурцами, редисом, квашеной капустой или солениями. А можно сварить кашу, но другую.

Такой подход к питанию позволит родителям вырастить ребенка максимально  здоровым и сформировать у него исключительно полезные пищевые привычки.

Нелли ЧУКАНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию