Бездетные туляки уже платят «налог на малодетность» 12.05.2017 10:25:51

Бездетные туляки уже платят «налог на малодетность»

В Налоговом кодексе уже закреплено налоговое преимущество многодетных семей перед бездетными, только называется оно «налоговый вычет на детей».

Во всех соцсетях и СМИ со вчерашнего дня идет обсуждение «налога на малодетность», который, в числе прочего, в своем законопроекте «О статусе многодетных семей» предложил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Однако, если внимательно изучить Налоговый кодекс, то выяснится, что там закреплено такое понятие, как «налоговый вычет на детей». На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог, а вот бездетные граждане этой льготы лишены. Разница между льготой и полной суммой НДФЛ и есть искомый «налог на малодетность», хотя сумма небольшая, меньше, чем предлагаемый в законопроекте налог.

– Действительно, налоговый вычет на ребенка можно рассматривать как льготу для многодетных семей, а отсутствие вычета — как налог на бездетных. Стандартный налоговый вычет на ребенка — это сумма заработка, с которой не будет удерживаться подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. В 2017 году налоговый вычет в год составляет на первого и второго ребёнка по 1400 рублей, и 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка (в соответствии с пунктом 4 статьи 218 НК РФ).

Если взять для примера среднюю зарплату за 2016 год, которая по данным Росстата составляет 36 200 рублей, то получится, что: бездетный работник за год заплатит 56 472 рубля налога,
    работник с одним ребенком — 54 834 рубля, сэкономив 1638 рублей,
    работник с двумя детьми — 53 196 рублей, экономия — 3276 рублей,
    работник с тремя детьми — 49 686 рублей, экономия — 6 786 рублей, - сообщает заместитель главного бухгалтера ООО «Слобода» Елена Бугрова.

Если родителей двое и оба получают те самые 36 200 рублей в месяц, то сумма экономии для семьи удваивается в каждом случае. Как можно видеть, «налог» для бездетных по сравнению с многодетными небольшой, но все же он есть.

Инф. с офиц. сайта news@myslo.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию