Будущее региона  в надёжных руках 02.02.2018 09:12:00

Будущее региона в надёжных руках

2 февраля исполняется ровно два года с того момента, как Алексей Дюмин возглавил Тульскую область. Давайте вспомним главные события прошедших лет.

Работу в новой должности Алексей Дюмин начинал в условиях повышенного общественного внимания. И не только потому, что в области о нем тогда практически ничего не знали. Большой неожиданностью для многих оказалась отставка бывшего губернатора.

Наши читатели знают, что с первых дней работы в Тульской области Алексей Дюмин активно ездил по районам. Причем по самым разным, а не только крупным или прилегающим к Туле. Посещал предприятия, школы, учреждения культуры.

Общался не только с начальством, но и обязательно встречался с жителями.

За короткий промежуток времени Алексей Дюмин зарекомендовал себя как авторитетный и грамотный руководитель, успел изучить проблемы районов - он владел точными цифрами, был в курсе практически всех болевых точек региона.
  
Даром, что еще какие-то месяцы назад занимался совсем другими делами и к Тульской области отношения не имел. Знал Алексей Геннадьевич и о плохих дорогах, и о проблемах в ЖКХ, и о трудностях в здравоохранении после печально знаменитой «оптимизации». Но самое главное – то, что каждую проблему он рассматривал не в отдельности, а старался сразу включить ее решение в свою программу развития региона.

Тогда же был дан старт ряду крупных проектов, которые были реализованы уже в 2016 году. Например, именно тогда он услышал просьбу туляков о возрождении Суворовского училища. Оно было построено в рекордные сроки и в сентябре этого же года приняло первых воспитанников.

В августе 2016 года Алексей Дюмин посетил и Заокский район.

В ходе встречи Алексея Дюмина и работников Заокской птицефабрики сотрудники предприятия попросили главу региона установить в посёлке Сосновом спортивное сооружение, и Губернатор пообещал помочь. Сказано - сделано, и уже в сентябре в посёлке Сосновом появилась новая спортивная площадка для занятий воркаутом.

Она была установлена по инициативе Алексея Дюмина и при содействии фонда «Перспектива».

Посетив Заокскую среднюю школу имени Героя России Сергея Бурнаева, Алексей Геннадьевич тогда отметил, что безопасность детей – это самое главное. Губернатор дал распоряжения министерству образования региона и администрации района, чтобы в максимально короткие сроки все ремонтные работы были завершены, и дети смогли 1 сентября пойти в безопасную, комфортную и уютную школу.

Кроме того, глава региона дал ряд поручений по оснащению школы: благоустроить уличный спортивный городок, обеспечить спортивный зал необходимым инвентарем, заасфальтировать дорожки на территории учреждения.

Все поручения Алексея Дюмина были выполнены, и благодаря Губернатору 1 сентября 2016 года отремонтированная и благоустроенная Заокская средняя школа открыла свои двери для учеников. В спортзале появилось новое гимнастическое оборудование, на территории - современный спортивный городок, а тротуарные дорожки вокруг школы и плац были заасфальтированы.

Одним из главных направлений работы Алексея Дюмина является привлечение инвестиций в экономику области. Под его руководством регион успешно участвует в работе крупных инвестиционных площадок.

В апреле 2016 года была создана особая экономическая зона «Узловая». Затем, на сентябрьском Сочинском экономическом форуме были подписаны соглашения с ее первыми резидентами, и с декабря они начали разработку проектов.

На сегодняшний день там уже 8 резидентов, и один из них – компания «Энгельсспецтрубмаш» - уже завершил реализацию проекта по созданию производства гибких насосно-компрессорных (колтьюбинговых) труб. В 2018 году ожидается, что число резидентов «Узловой» возрастет до 11, объем инвестиций – до 3 млрд рублей, планируется создать около 500 рабочих мест. Также планируется дальнейшее развитие инфраструктуры ОЭЗ.

В целом 2017 год прошел динамично и результативно. Индекс роста инвестиций в основной капитал составил 125,4%.

Только за три квартала привлечено более 78,5 миллиарда рублей.

По итогам 10 месяцев 2017 года:
индекс продукции сельского хозяйства достиг 112,6% – произведено продукции на сумму более 55 миллиардов рублей;

103,7% – индекс роста объема отгруженной продукции – на сумму более 490 миллиардов рублей;

Индекс промышленного производства составил 102,1%;

В области один из самых низких показателей потребительской инфляции за последние 5 лет.

Ожидаемые темпы роста валового регионального продукта за 2017 год - 3,4%.

На фоне роста экономических показателей растет заработная плата - на 7% за первые 10 месяцев 2017 года к аналогичному периоду прошлого года.

Сейчас Тульская область находится на 4 месте в ЦФО – впереди только Москва, Московская и Калужская области. К 2021 году планируется выйти на 3-е место по уровню зарплат в федеральном округе.

В 2018 году завершится проект «Тульская набережная». Будет сформирован музейный квартал, отреставрированы памятники архитектуры, благоустроены дворы, которые соединят улицу с набережной. Набережная, прилегающие улицы и Тульский кремль станут единой прогулочной музейно-туристической зоной.

В 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 239 объектов в 9 муниципалитетах, в 2018-м в программе примут участие 26 муниципальных образований региона, и жители сами смогут путем рейтингового голосования выбрать объекты для благоустройства.

В этом году стартует ряд новых проектов, среди них – создание Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». Проект предусматривает создание в Тульской области научно-промышленного кластера на базе Тульского государственного университета в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова с участием РХТУ и других вузов, развитие четырехуровневой системы подготовки высококвалифицированных кадров.

Благодаря грамотному руководству Алексея Дюмина в 2017 году были заключены первые долгосрочные контракты на поставку продукции в рамках выполнения гособоронзаказа. Это придает дополнительной уверенности руководству и коллективам предприятий на перспективу.

Принят План продвижения гражданской продукции промышленных предприятий Тульской области на российском и международном рынках.

Разработка законов, регулирующих инвестиционную политику, создание комфортной среды для бизнеса – эти меры позволили серьезно усилить конкурентоспособность области.

Тульская область второй год подряд оценивается Минфином России как регион с высоким качеством управления финансами. За последние три года в регионе обеспечивается динамичная программа развития, и долговая нагрузка держится на экономически безопасном уровне, который соответствует условиям соглашений с Минфином России.
Всеми любимый проект «Народный бюджет» Алексей Дюмин продлил до 2020 года. И на эти три года заложили почти 1,5 миллиарда рублей - по 500 млн. на год.

Являясь авторитетным и грамотным руководителем, Алексей Дюмин последователен в выполнении намеченных планов и в первую очередь заботится об интересах области и ее жителей. Не случайно Губернатор очень часто подчеркивает важность работы с обращениями граждан, личных приемов, выездов на места, обязательной и регулярной отчётности исполнительной власти перед жителями области, ведь только в тесном сотрудничестве с населением можно достигнуть высоких результатов в управлении регионом.

Яна СМИРНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию