Тульский избирком изготовил бюллетени 05.06.2020 19:56:00

Тульский избирком изготовил бюллетени

– После подписания 1 июня главой государства Владимиром Путиным Указа «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» избирательная комиссия Тульской области возобновила работу по подготовке к мероприятию, которое состоится 1 июля, – поясняет журналистам суть происходящего Павел Юрьевич. – В рамках этой подготовки был заключен договор по изготовлению бюллетеней. Их столько, сколько зарегистрировано избирателей в нашем регионе по состоянию на 1 января нынешнего года. Напомню эту цифру – 1 миллион 180 тысяч 213 человек. Из них – так как будут использованы все имеющиеся в Тульской области комплексы обработки избирательных бюллетеней – чуть более 215 тысяч бюллетеней именно для КОИБов. Договор о доставке бюллетеней по всем регионам России заключила Центральная избирательная комиссия – и выбор пал на «Спецсвязь».

Сама форма бюллетеня была определена Центральной избирательной комиссией. Тульский избирком получил соответствующий файл. Далее в дело включились печатники. По договору должны были печатать тираж пять дней, а в итоге справились с заказом быстрее. И вот она – совместная с ФГУП «Главный центр специальной связи» приемка. Именно «Спецсвязь» займется доставкой тиража из типографии в территориальные избирательные комиссии Тульской области – на это уйдет неделя. А уже оттуда бюллетени будут передаваться в участковые комиссии. До конца недели вся печатная продукция должна оказаться на местах. Журналисты только взглянули на обернутые в полиэтилен пачки с бюллетенями (в каждой по 1000 штук) – вскрывать их сейчас, конечно же, нельзя.

– В ходе предстоящего голосования станут применять все новшества избирательной системы страны, в том числе голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»). Чтобы воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», необходимо подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги», МФЦ, территориальную или участковую комиссию, – рассказал Павел Веселов. – Кроме того, все протоколы, которые по итогам общероссийского голосования подготовят в участковых комиссиях, будут иметь QR-код, что позволит оперативно вводить итоги голосования в систему ГАС «Выборы». Особенность грядущего голосования связана с санитарно-эпидемиологической ситуацией. Принято решение о том, что фактически голосование продлится семь дней. 1 июля – последний день, а избиратель может придти на свой участок, начиная с 25 июня. 25-го числа можно проголосовать и на дому. ЦИК в рамках подготовки внес изменения в положение о проведении общероссийского голосования, сформированы принципы так называемого «бесконтактного голосования» на дому. Избиратель получает индивидуальный пакет, в котором находится все: от бюллетеня до ручки, голосует у себя в помещении, выходит из квартиры и опускает бюллетень в урну на площадке. 16 июня избиратель может обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию и попросить принести урну на дом.

Исполняющий обязанности начальника Управления спецсвязи по Тульской области Сергей Осипченко подчеркнул: это ведомство плодотворно сотрудничает с ЦИКом уже более десяти лет.

– Мы уже участвовали ранее в перевозке бюллетеней, – говорит Сергей Владимирович. – Одна из наших главных задач – обеспечение сохранности и строгое выполнение сроков доставки груза: с ЦИКом у нас разработан план доставки. Это достигается благодаря использованию специализированного транспорта с цельнометаллическим изотермическим кузовом: большегрузов и малолитражных автомобилей. Каждая машина оборудована охранной сигнализацией, системой позиционирования ГЛОНАСС. Автомобили снабжены средствами передачи тревожных сообщений. В выходные мы не будем развозить бюллетени. Все распланировано сделать на рабочей неделе.

Сергей МИТРОФАНОВ














Возврат к списку

Написать в редакцию