Чем пахнет в Заокском? 22.03.2017 11:35:49

Чем пахнет в Заокском?

На некоторых информационных сайтах региона появилась информация о том, что очистные сооружения МУП «Заокский водоканал» не функционируют, а просто сливают неочищенные стоки в Оку. В информации также говорится, что у жителей Заокского района все зависит от ветра – куда подует, там и запахнет, что наш поселок теперь легко узнать по характерному запаху. Возникают вопросы, и о том, за что платят заокчане, если водоотвод не работает? За разъяснением ситуации редакция обратилась к директору предприятия Геннадию Зайцеву.
- С 18 января текущего года Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области принято решение о предоставлении водного объекта в пользование МУП «Заокский водоканал» с целью сброса стоков в водный объект - в безымянный ручей. Но никак не в Оку. В эту реку стоки попадают, пройдя через четыре водных объекта общей протяжённостью 15 км, что сводит концентрацию стоков к минимуму, - пояснил Геннадий Викторович. - Остается только догадываться, почему некоторые информационные сайты области пользуются непроверенной информацией, утверждая, что неочищенные стоки льются прямо в Оку и чем это «пахнет».
Что же касается работы самих очистных сооружений то, по словам директора МУП «Заокский водоканал» Геннадия Зайцева, очистка сточных вод производится на достаточно удовлетворительном уровне. Причина неполной очистки заключается в частично неработающих из-за отсутствия отопления биофильтрах.
- Если быть точными, то очистка проходит в четыре ступени. Первая – механическая. Здесь с помощью решёток и песколовок воды очищаются от крупного мусора и песка. Затем наступает черёд первичных отстойников, а после них воды поступают и на третью ступень – биофильтры. Проходя через большие ёмкости с щебнем, вода должна образовывать биоплёнку, которую съедают специально разводимые мушки. Однако в зимнее время без отопления помещения биофильтров просто невозможно разводить этих полезных насекомых – они замерзают. Поэтому в зимнее время воды не очищаются должным образом на этой ступени, после которой следуют вторичные отстойники. С 2005 года газовая котельная не работает, соответственно, не отапливается и помещение. Хочется задать вопрос, где же находились эти самые неравнодушные жители более десяти лет назад, когда в районе все приходило в запустение, и почему в то время никто и не думал бить тревогу, - объясняет Геннадий Викторович.
Тем не менее, очистка производится в рамках предельно допустимых норм сброса стоков в водный объект. Конечно, в идеале хотелось бы большей очистки, однако имеющийся уровень всё же назвать нарушением нельзя.
- В данный момент нами подготовлены проекты нормативно-допустимых сбросов и предельно допустимых выбросов, - поясняет Геннадий Зайцев, - и идёт их согласование в соответствующих органах. Подана декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду в Росприроднадзор и осуществляется предусмотренная законом плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Что касается вопроса тарифа водоотведения райцентра, то в нём, по словам директора, показаны реальные затраты, в которые входит электроэнергия на работу насосного оборудования, оплата работы персонала и не включены затраты на потребление газа и электричества котельной.
Несмотря на относительно удовлетворительную работу очистных сооружений, работоспособность которых поддерживается благодаря сотрудникам канализационного хозяйства муниципального предприятия, их физический износ очень высок. Ведь очистные были построены более 35 лет назад.
Как пояснила глава администрации Заокского района Елена Рыбакова, реконструкция очистных сооружений в районе началась с 2016 года.
- До этого времени такие масштабные работы в этом направлении не проводились с момента строительства сооружений в нашем районе. В прошлом году были построены два очистных сооружения в с. Страхово. В этом году запланировано строительство очистных сооружений в п. Пахомово и с. Велегож. А на 2018 год предусмотрены денежные средства на реконструкцию очистных сооружений в п.Заокский, с переходом на другой, современный, принцип очистки сточных вод. Работы по строительству и модернизации очистных сооружений в районе идут не так быстро и не в том объеме, в котором хотелось бы, но они ведутся и, надеюсь, что в скором времени в Заокском районе проблема с водоотведением навсегда останется в прошлом, - пояснила Елена Викторовна. - Не понятно только откуда взялись сведения на некоторых сайтах области о том, что реконструкция Заокских очистных сооружений должна была пройти в 2016 году.
Подводя итог, вынуждены отметить, что хотя ситуация с очистными посёлка Заокский далека от совершенства, но и критической её назвать нельзя. Уверены, что в ближайшее время проблема с очистными будет решена и они будут функционировать на должном уровне.
Елена ГРИШИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию