Чистота идёт от сердца 23.08.2017 11:47:30

Чистота идёт от сердца

В четвертый раз стартовала акция «Вода России» по уборке водоемов и их берегов, организатором которой выступает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В поселке Ланьшинском Заокского района акция, собравшая большое количество участников, 18 августа прошла впервые.
В акции приняли активное участие министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, заместитель министра - директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Гришина, заместитель главы администрации Заокского района Николай Тимаков, глава р.п. Заокского Любовь Фитисова, заместитель главы администрации МО Страховское Елена Авдеева, заместитель главы МО Демидовское Михаил Ворона, представители министерства экологии Тульской области, представители Заокского казачества, волонтеры и многочисленные жители близлежащих поселений.
В ходе акции прибрежная территория реки Оки была разделена на части, и активисты группами убирали каждый свою зону. В ходе акции было вывезено 45 кубометров мусора. В этот день также состоялся выпуск мальков стерляди в Оку.
- Один малёк весит 2–3 грамма, чуть крупнее около 15. Подобные мероприятия проводятся для восстановления природно-экологического баланса. Сегодня в реку были выпущены 1 тыс. мальков стерляди, - сказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.
В рамках Всероссийской акции «Вода России» очищались и облагораживались не только берега красавицы Оки, но подступы к Святому источнику явления Казанской Иконы Божьей Матери.
К работе по облагораживанию участка Святого источника подошли со всем размахом. Дорога к роднику была выровнена грейдером, дорогу отсыпали щебнем и тщательно утрамбовали, а на повороте с трассы поставили новый указатель. На территории участка опилили деревья, установили несколько лавочек вдоль тропинки, а на опасном участке установили новые перила.
Возле источника теперь новый деревянный настил, а старую купель и вовсе не узнать. Теперь она красивая, добротная, пахнущая новыми досками. Желающим окунуться в священные воды для соблюдения приличий не приходится развешивать простыни – новенькие двери позволяют совершить таинство без излишнего внимания. На настиле перед купелью установлены удобные лавочки. Старый деревянный мост разобрали и сделали новый – каменный.
К акции присоединились добровольцы, например представители поселения родовых поместий «Святодар» и общественного движения «Подари Земле сад». Их усилиями весь строительный мусор был тщательно убран с территории Святого источника. Более того, приехавшие в этот день на источник дачники и жители района тоже присоединились к акции. Всего лишь за час общими усилиями территория оказалась вычищена и облагорожена. После чего присутствующие присоединились к акции на берегу Оки.
Среди участников не было случайных людей – всех, кто пришёл в этот день очищать пляжи и прибрежную зону, объединяла одна идея – спасти прекрасную реку от загрязнений, очистить родную природу и восстановить справедливость, ведь основная часть мусора – дело рук нечистоплотных людей. А значит, людям же и исправлять эти последствия.
В завершении мероприятия все участники акции собрались на общее построение. Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов в торжественной обстановке за активное участие в экологической акции вручил Благодарственные письма, Дипломы и Грамоты.


Светлана Авдеева
Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию