Чтобы пикник был здоровым! 01.05.2018 11:12:00

Чтобы пикник был здоровым!

На майские праздники мы едем за город - на дачу или на природу. И, конечно же, 
закупаем продукты питания  для пикника.  Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах Д.С.Пименов информирует о необходимости строго  придерживаться гигиенических правил, предупреждающих пищевые отравления.

Мясо для шашлыка необходимо покупать только в стационарной розничной торговле, на которое вам должны предъявить документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность, или на рынках, где  проводится ветеринарная экспертиза. Лучше не употреблять вареные колбасы, молочные продукты. 

Нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических банках, нельзя есть продукты с прогорклым запахом, потерявшие свой обычный вид и цвет.

Питьевая вода должна браться из чистых источников и быть прокипяченной. А лучше захватить питьевую воду из дома или купить в магазине.

Также необходимо соблюдать температурные режимы жарки шашлыка. Жарить его необходимо в жаровне или над раскаленными углями без пламени, периодически переворачивая шампура.

 Для защиты от укусов клещей, находясь на садово-огородных участках, в лесу, необходимо соблюдать несколько требований:

• надевать рубашку с длинными рукавами, заправляя в брюки, брючины в носки и далее в сапоги, на голову надевать шапочку/платок;

• обеспечить своевременный окос травяной растительности на садовых участках;

• пользоваться средствами, отпугивающими клещей, которые наносят на одежду и открытые участки тела;

• периодически проводить осмотр одежды.

В случае обнаружения клеща на теле, нельзя его давить, так как можно инфицироваться. Для профессионального удаления клеща обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения, после чего его необходимо исследовать на инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний.

Если не удалось сдать клещей на анализ и в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали недомогание, отметили повышение температуры тела, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Полина ОРЛОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию