Чудотворная икона 23.06.2017 12:19:56

Чудотворная икона

Чудотворная икона Боголюбской Божией Матери 30 июня – накануне престольного праздника Боголюбской иконы Божией Матери – будет возвращена в родной храм Флора и Лавра (Боголюбский) из тульского храма Двенадцати Апостолов, где находилась со времен Великой Отечественной войны.

Старинный храмовый образ будет перенесен крестным ходом к 19.00 часов. Напоминаем адрес храм Флора и Лавра в Туле: ул. Мосина, 1 – за Городским концертным залом, вход со стороны ул. Советский.

Образ Богородицы Боголюбской относится к числу немногих сохранившихся домонгольских икон и является одной из древнейших чудотворных икон Богоматери.

История гласит, что в 1157 году князь Андрей Боголюбский отправился в Суздальскую землю с иконой Богородицы, но 18 июня близ Владимира явилась ему в ночном видении Пресвятая Богородица, стоящая под шатром с хартией в руке, и сказала: «Я не хочу, чтобы ты нес образ Мой в Ростов, но поставь его во Владимире, а на этом самом месте воздвигни церковь и устрой обитель». Князь поспешил исполнить повеление Богородицы и, призвав живописцев, велел им изобразить Богородицу такой, как Она явилась ему – в полный рост, с развернутым свитком с текстом молитвы, обращенной ко Христу, в руке.

Боголюбская икона Божией Матери ознаменовалась чудотворениями в 1771 году, когда в России свирепствовала моровая язва. Однако чума не коснулась ни монастыря Боголюбова, ни прилегающего к нему села, и в самом Владимире прекратилась, когда икону из монастыря перенесли в город.

Алёна Нартова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию