Декретный отпуск 22.07.2017 09:33:25

Декретный отпуск

Рождение малыша – всегда радостное событие в семье. Но с появлением ребёнка новоиспеченные родители зачастую сталкиваются с множеством трудностей. Особенно нелегко иногда приходится молодым мамам, чей образ жизни в корне меняется с наступлением декретного отпуска. Именно этому и посвящена данная статья.
Беременность закончилась, позади её прелести и тяготы, наконец, наступил важный и долгожданный момент для женщины – родился ребенок. И в первые же часы его жизни она сталкивается с первыми трудностями: постоянная забота о малыше, недосыпание, усталость. А дальше… ещё больше хлопот. Как же справиться с послеродовой депрессией, если таковая наступила?
Не секрет, что маленькие дети просыпаются несколько раз за ночь с промежутком в несколько часов, чтобы поесть. К такому режиму действительно очень трудно привыкнуть. К счастью, организм человека способен приспособиться ко многому, в том числе и к этому. Сначала из-за бессонных ночей молодая мама постоянно чувствует себя разбитой, но уже через 3-6 недель после родов она привыкает к такому ритму жизни и как бы «автоматически» поднимается ночью, чтобы покормить свою малышку. По мере взросления ребёнок будет просыпаться ночью всё реже, и это непростое время останется в прошлом.
Тяжело для многих совмещать домашние дела и уход за ребёнком. Ведь нужно успеть и приготовить обед, и постирать, и навести порядок в доме, а всё это с малышом на руках. Здесь молодые мамы находят множество путей решения. Кто-то занимается хозяйством, когда ребёнок спит, кто-то - когда с ним гуляют другие члены семьи (кстати, совершенно не постыдно попросить помощи у близких). А некоторые находчивые мамы используют слинги для ношения детей, матрасики - «коконы» (такой можно установить на кухонном столе, пока женщина занимается готовкой), электронные качели и многое другое.
Ещё одно важное изменение в жизни женщины с появлением малыша – она теперь на долгое время «привязана» к своему ребёнку. Первые месяцы жизни грудничок нуждается в постоянном присутствии матери, и тут для нее начинаются ограничения. Женщина не может пойти в кинотеатр, отлучиться за покупками, пообщаться вечером с друзьями…
Конечно, это психологически нелегко. Но и здесь на самом деле нет проблемы, нужно всего лишь немного подождать. Через какое-то время можно будет пригласить друзей в гости, пойти за покупками с детской коляской, погулять с ребёнком в парке. Конечно, многие ограничения останутся на время первого года жизни малыша, но и это - лишь временные изменения.
Молодой маме важно не стать затворницей, ведь от этого и наступает депрессия. Важно общаться, устраивать прогулки, заниматься делами. Даже с маленьким ребёнком можно быть очень мобильной и активной. С малышом на руках можно посетить любую организацию или магазин, а с детской коляской – пойти в Торговый центр или на уличный праздник.
Многие мамы в скором времени после родов садятся за руль автомобиля и вместе с малышом отправляются в поездки. Конечно, здесь необходимо уделить внимание безопасности ребёнка – использовать специальное удерживающее устройство и правильно установить его в машине. А детскую коляску можно разобрать и взять с собой для удобства перемещения малыша.
Самый распространённый страх молодых мам, что малыш закричит в людном вместе. Это совершенно нормально, этого не нужно бояться. Маленькие дети часто капризничают, так как только через плач они могут донести до родителей о своих потребностях.
Зачастую случается так, что после рождения ребёнка молодая мама отстраняется от старых друзей (к примеру, от нерожавших подруг), ссорится с мужем и родственниками по различным поводам. Здесь всему виной новый статус семьи. Нужно время, чтобы все привыкли, что теперь в данной семье есть маленький ребёнок.
Дома важно сохранять здоровый климат, делить между членами семьи обязанности, а с друзьями хоть изредка, но надо видеться и общаться на самые разные темы, говорить не только о детях. Нужно быть в курсе событий, знать актуальные новости, следить за ходом жизни, и тогда молодая мама «не выпадет» из общества.
Ну, и последнее - самооценка женщины и её внешний вид. Существует ошибочное мнение, что в декретном отпуске молодая мама теряет привлекательность. Здесь главное – желание самой выглядеть достойно, а найти минуточку в течение дня всегда можно, чтобы прихорошиться.
Декрет – это не приговор, а особенное время для каждой женщины, когда она переосмысливает все аспекты своей жизни. И полная нелепость, что в декрете молодая мама с головой уходит в быт и деградирует. В декретном отпуске можно дистанционно получить образование, прочитать множество литературы, приобрести огромное количество новых знаний и навыков (и не только в области материнства и детства) - на протяжении всего этого времени развивать себя.
И не секрет, что у молодых мам случаются моменты отчаяния. Это тоже совершенно нормально. Нет такой женщины, которая не пережила бы какие-то проблемы после родов, есть те, кто боится в этом признаться.
Первые годы жизни малыша пролетят мимолётно, и потом каждая мама будет вспоминать эти бессонные ночи, хлопоты и заботы как необыкновенное и неповторимое чудное время – время, когда её самое большое в мире счастье – её малыш – первый раз улыбнулся, сделал первый шаг и сказал первое слово.


Ирина САВЕЛЬЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию