День Иоанна Лествичника 12.04.2019 07:02:00

День Иоанна Лествичника

По приметам на 12 апреля судили о погоде на ближайшие дни. В православии в этот день почитают преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица райская», повествующего о ступенях восхождения монаха к нравственному совершенству.

Особым почитанием «Лествица» пользовалась на Руси. Она стала любимой книгой для многих православных людей и передавалась из поколения к поколению.

По народному поверью, 12 апреля с самого утра и до поздней ночи домовой «бесится» и не узнает своих домашних. В этот день крестьяне боялись ходить по двору, а после заката запирали домашнюю скотину и птицу.

Считается, что домовой на протяжении всего года живет смирно, смотрит за огородом, не пуская на него лешего, бережет скот, беспокоится о хозяйском добре, но в этот день он вдруг начинает без видимой причины тосковать. Злясь на всех, он бьет домашних животных, отбивает у них охоту кушать, изводит хозяев, крушит всё в доме, по двору раскидывает телеги и сани, подкатывается хозяину под ноги.

Такое поведение домового объясняли по-разному. По одной версии, в начале весны с него слазит старая шкура и поэтому он «бесится» от боли, по другой – на него находит чума, подобно той, которой болеют животные, по третьей – в этот период ему мстит нечистая сила за обиды, накопившиеся в течение года. Ещё одной причиной буйного поведения домашнего духа мог стать знахарь, решивший за что-то отомстить хозяину жилища.

Люди пытались ублажить домового – угощали его кашей и лепешками, веря, что отведав лакомство, он станет добрее, начнет присматривать за скотиной в хлеву и в поле, станет благоволить к обитателям дома.




Возврат к списку

Написать в редакцию