• zaoksk.vestnik@tularegion.org
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
Депутаты Тульской областной Думы приняли 10 законов 24.11.2016 14:17:06

Депутаты Тульской областной Думы приняли 10 законов

Состоялось 33-е заседание Тульской областной Думы. 

В соответствии с Законом «Об Общественной палате Тульской области», Губернатор Тульской области и Тульская областная Дума по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, профессиональными союзами, высшими учебными заведениями и творческими союзами, действующими на территории области, определяют по двенадцать кандидатур граждан – представителей общественности, ученых, деятелей искусства и культуры, представителей религиозных конфессий, работников сферы образования и здравоохранения, а также иных лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом, и предлагают этим гражданам войти в состав Общественной палаты. После получения согласия данных граждан Губернатор и Дума утверждают кандидатуры определенных ими членов палаты и официально опубликовывают соответствующие постановления.

Дума утвердила следующие кандидатуры: Татьяна Алексеева, исполнительный директор ООО «Слобода»; Галина Голованова, руководитель Тульского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»; Дмитрий Гольтяков, директор ООО «Вектор развития», заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области; Ришат Давыдов, председатель и имам-хатыб религиозной организации мусульман «Иман» Тулы и Тульской области, член комиссии Общественной палаты Тульской области по межнациональным отношениям; Геннадий Кочетков, генеральный директор АО «Инвестиции в энергетический комплекс», председатель Общественного совета комитета Тульской области по тарифам; Надежда Калугина, директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Тульский государственный музей оружия», Почетный гражданин Тульской области; Александр Крамсков, заведующий методическим отделом государственного учреждения дополнительного образования Тульской области «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области», заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области – председатель комиссии по межнациональным отношениям; Виктор Мельников, директор Тульской областной медицинской ассоциации; Алла Новикова, председатель ТРО «Всероссийское общество инвалидов»; Рафик Папян, председатель Совета регионального отделения Общественной организации «Союз армян России» Тульской области, генеральный директор ООО «Инд-Гарник», член комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Тульской области; Анатолий Седухин, председатель Попечительского совета Тульского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России»; Ерухом Шальмиев, генеральный директор группы компаний «Автошина», руководитель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община г. Тулы».

Напомним, что в установленный законом срок 24 члена Общественной палаты, утвержденные Губернатором и Думой, проводят конкурсный отбор кандидатов и принимают решение о приеме в члены Общественной палаты еще двенадцати представителей региональных отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, региональных и местных общественных объединений – по одному представителю от общественного объединения.

На заседании регионального парламента принят закон «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области».Проект его разработан и внесен на рассмотрение депутатов уполномоченным по правам человека в Тульской области, уполномоченным по правам ребенка в Тульской области и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области.

Действующая редакция закона дополняется статьей 5.3.1 «Воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам человека в Тульской области, уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области», устанавливающей административную ответственность за невыполнение должностными лицами законных требований уполномоченного по правам человека в Тульской области, уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области либо воспрепятствование их деятельности в иной форме, а равно предоставление им заведомо ложной информации. За совершение указанных действий (бездействия) предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Отметим, что административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченных при Президенте РФ предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Санкции за воспрепятствование законной деятельности уполномоченных предусмотрены также законодательством об административных правонарушениях на региональном уровне, к примеру, в Ивановской, Липецкой, Архангельской и Пензенской областях.

Депутаты также одобрили внесение изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», закрепив право на получение скидки в размере 50 процентов от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности) от станций, расположенных на территории Тульской области, до конечных пунктов движения пригородных поездов и в обратном направлении при приобретении билета для разовой поездки для следующих категорий жителей региона: граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года; реабилитированные лица; лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; бывшие воспитанники детских домов военного времени 1941-1945 годов.

В настоящее время указанные категории граждан пользуются льготой в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в рамках договора, заключенного между министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и перевозчиком ОАО «Центральная ППК».

Порядок предоставления меры социальной поддержки на основании принятого сегодня закона установит региональное правительство, а финансовое обеспечение будет предусмотрено законом области о бюджете области на очередной финансовый год и на плановый период. Согласно расчетам, объем финансирования на 2017 год составит свыше 10,2 млн. рублей. Предполагается, что воспользоваться данной мерой поддержки в следующем году смогут 193 тысячи жителей области.

На рассмотрение Думы также был вынесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области», разработанный, в частности, с целью приведения ряда положений закона Тульской области № 1329-ЗТО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» в соответствие с федеральным законодательством. Это связано с тем, что с 1 января 2017 года будет действовать новая редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Кроме того, предусматривается продление до 1 января 2018 года срока действия положений нескольких законов области, устанавливающих пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для впервые зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей. Таким налогоплательщикам также предоставляется право воспользоваться данной льготой в течение не более двух налоговых периодов непрерывно (по аналогии с «налоговыми каникулами»). Областная Дума поддержала законопроект и приняла его в качестве закона.

В завершение заседания по сложившейся традиции состоялась церемония вручения наград.

Инф. Управления по информационной работе и общественным связям Тульской областной Думы



Возврат к списку

Написать в редакцию