Девчата под бомбёжками. Воспоминания очевидца 09.05.2018 17:38:00

Девчата под бомбёжками. Воспоминания очевидца

Прошедшие войну не любят вспоминать те дни, полные лишений, холода, голода, бесконечной канонады и гибели товарищей. Война – самое страшное и неприглядное, что может случиться в жизни. Не зря старики, словно молитву,  приговаривают слова «лишь бы не было войны». 
Для них эта фраза полна особого смысла.

Наша землячка Анастасия Тимофеевна Чунаева (Привезенцева) о войне знает не понаслышке, но сама она с большой неохотой вспоминает событиях тех лет. 

- Да что рассказывать? – отмахивается мозолистыми руками 93-летняя женщина. – Собрали с района 50 девчат, да отвезли в Тулу. Неделю учили стрелять, а потом посадили на поезд до Варшавы.

Девушек привезли на огромный аэродром, где стояли не только советские самолёты, но  и боевые машины союзников. Вооружив девчат  винтовками-трёхлинейками, отправили на пост. Каждая из девушек  отвечала  за  сохранность  трёх самолётов. Охранять приходилось круглосуточно, делая лишь небольшие перерывы на час-два, чтобы вздремнуть прямо в одежде. А о том, чтобы  отойти попить, и речи не шло. Фашисты, пользуясь близостью к линии фронта, регулярно бомбили аэродром, не реже раза в неделю. А у девчат всех средств ПВО – трёхлинейка, которая сама чуть легче девчат, но зато  почти в их рост длиной. Тяжёлая, с тугим затвором и сильной  отдачей, эта винтовка была  мощным и безотказным оружием, но слишком громоздким для  женщины. К тому же, винтовка – не автомат, перезаряжать её надо после каждого выстрела. 

Но они справлялись.  День и ночь обходили подотчётные самолёты, выискивали в  небе силуэты вражеских машин, вовремя поднимали тревогу, терпели жажду, голод, заскорузлую одежду и прилипшие к сапогам портянки. Они не  шли в атаку, не вытаскивали раненых бойцов с поля боя, не закидывали  гранатами вражеские траншеи, но именно от них – девчат, охраняющих аэродромы, – зависела безопасность авиации. Благодаря  этим самоотверженным девушкам войска вовремя получали прикрытие нашими эскадрильями. А вот сами девушки были в опасности. 

- Однажды во время налёта  три наших радистки погибли, - вспоминает Анастасия Тимофеевна. – Расстреляли бедняжек из пулемётов. Были девчата, и в один миг их не стало. 

День за  днём, в любую погоду, они стояли на посту. А потом  была Победа. Плакали, смеялись, обнимались и не верили, что уже всё. Не будет больше  бомбёжек, пронзительного воя  воздушной  сирены, изматывающих дежурств и до боли  в глазах вглядываний в  небесную синеву. Не будет смертей, выстрелов и тревожных объявлений по радио.

Ещё год после окончания вой-ны, пока расформировывали часть, Анастасия оставалась в Варшаве, неся службу. А потом был поезд с навязчивым, но таким мирным перестуком колёс и долгожданное возвращение домой. Она уходила 19-летней девчушкой, а вернулась 23-летним ветераном. И плакала от счастья, что снова на родной  земле, что мать, братья и сестры  живы. Все живы! Никого не отобрала проклятая война. 

И потекли мирные будни, работа. Сначала   она трудилась разнорабочей в колхозе, потом устроилась в детский садик. А там малыши – розовощёкие, смышлёные, а главное – они никогда не узнают, что такое вражеские налёты, выстрелы средь бела дня, лишения, бессонные ночи на посту, солдатская пайка и то, как вздрагивает в руках оружие, когда нажимаешь на курок. Мирные дети мирного времени в мирной стране. 

А через шесть лет Анастасия вышла замуж за ветерана Василия Ильича Чунаева. Прожила с ним душа в душу, вырастила пятерых детей, вынянчила девятерых внуков, а сейчас с радостью ждёт, когда в гости приезжают правнуки, их у ветерана десять. И хотя дети и внуки давно разъехались, устраивая свою жизнь, при каждом удобном случае стараются  навестить  свою маму и бабушку. Каждый год в начале мая семья  старается собраться всем составом, посидеть за одним столом, обнять  главу семьи. 

- Дети меня не бросают, - улыбается Анастасия Тимофеевна. – Дочь Валюша за мной всё время приглядывает, по хозяйству хлопочет.

О семье участница войны говорит с неподдельной теплотой и большим удовольствием. Ведь гораздо приятнее и интереснее говорить о ней, чем о том страшном времени, которое ну никак не получается  забыть.

Лена СЕРГЕЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию