Девушка на страже небес. Воспоминания очевидца 08.05.2018 09:20:00

Девушка на страже небес. Воспоминания очевидца

Один день пробегает незаметно, и однажды приходит понимание, что уже очень много прошло таких обычных дней, а сами они сложились в судьбу. А судьбы у людей хоть и разные, но объединены в общую – судьбу страны. Мария Михайловна Кузьмина, как и многие, разделила эту общую судьбу.

В деревне Большая Дубровка Ефремовского района многие поколения жила семья Киселёвых. Жили как все: работали, растили детей, дружили с соседями, вели натуральное хозяйство и отчисляли государству положенную долю мяса, яиц и молока. Всех  и отличий-то, что отец рано умер, оставив жену с пятью  детьми на руках, но старшие дочери к тому времени вышли замуж, сыну исполнилось двенадцать лет – уже почти мужчина, а младшим дочерям исполнилось десять и семь лет. Трудиться пришлось ещё больше. 

Время шло, брат повзрослел и пошёл служить в армию. Мария училась, а в 17 лет стала работать библиотекарем. Как одна из немногих грамотных людей на селе, она часто вслух читала газеты старикам. Первую зарплату в 110 рублей Мария несла  домой, не чуя ног.

Мать от радости всплеснула руками «будет, чем налоги заплатить».

Нежданно-негаданно началась война. Брат, будучи солдатом-срочником, одним из первых встречал немцев на  белорусской границе, где  проходил службу. 

Линия фронта всё ближе и ближе подбиралась к тульской земле. А в полях стояли скирды и снопы собранного урожая. Чтобы он не достался врагу, люди потихоньку развозили сжатые колосья домой, молотили цепами, а потом растирали в ступах полученное зерно – настоящая, хоть и грубая мука! Мария с сестрой отвозили на лошади один из таких снопов, когда в небе раздался рокот, а затем показалась крестовидная тень фашистского самолёта. В нём что-то застрекотало, а под ногами у Марии вдруг вспучилась земля – пули вонзились в почву, едва не задев девушку.

В апреле Марию вызвали в райком комсомола, рассказали о том, что фронту нужно пополнение.

- Как Вы на это смотрите? – спросили ее.

- Если надо – пойду, - ответила комсомолка. Другого ответа быть и не могло.

В мае, едва Марии исполнилось восемнадцать лет, пришла повестка из  военкомата. Мать запричитала.

- Сына нет, а теперь и ты уходишь! Как я одна?

Но плачем делу не поможешь и войну не остановишь. В назначенный день Мария и еще около 30 девушек собрались в райцентре, сели на поезд и поехали в Тулу. Но далеко не уехали – немецкие самолёты  регулярно бомбили железную дорогу, на станции Караси поезд попал под одну из таких бомбёжек, и девушки разошлись по домам. Не надолго. Со второй попытки они всё же добрались до Тулы, там к ним вышли представители различных частей и по списку вызвали комсомолок. Так Мария была зачислена в 82-й отдельный батальон ПВО. 

В батальоне были одни мужчины, но едва прибыли девушки, они тут же отправились на фронт. Сначала  Мария стояла на посту в Мясново. Смотрела в бинокль на небо, выискивая уже знакомые силуэты фашистских самолётов, чтобы вовремя  объявить тревогу. Затем был командный пункт, где Мария несла службу до 1944 года.

- Службы ПВО – первый рубеж обороны, - поясняет Мария Михайловна. – Самолёты  летят быстро, когда их становится слышно – уже поздно что-то предпринимать. А чтобы  таких избежать внезапностей, и нужно было высматривать самолёты заранее. Когда мы замечали фашистов в небе, то сразу же передавали эту информацию дальше, а руководство уже решало, что, как и где предпринять, чтобы свести потери к минимуму, а то и атаковать врагов.  

Осенью 1944 года Мария отправилась на передовую в Польшу. На  пути к Варшаве предстояло  сделать переход через речку Вислу. Тонкий осенний лёд не выдержал девушек, они одна за другой провалились в воду. Мокрых, нахлебавшихся ледяной воды, продрогших до костей девчушек вытащили очень  быстро, помогли переодеться в сухую одежду, дали какие-то лекарства и, кажется, медицинский спирт. Но, тем не менее, провести два дня в лазарете им всё же пришлось. Впрочем, это минимальные последствия после  такого  экстремального купания. 

- Молодые были, - вспоминает ветеран. – Тогда всё нипочём. 

В Вильнюсе Мария поступила в школу связи, которую закончила  отличником строевой подготовки в звании младшего лейтенанта. Домой она вернулась в августе 1945 года. А там уже  ждал вернувшийся с войны брат. С отмороженными ногами. 

Началась мирная жизнь. Мария работала начальником почты, а  1946 году в Большую Дубровку на время отпуска приехал Иван Кузьмин, служивший начальником пограничной заставы. Из  отпуска на службу он уже возвращался  женатым человеком. Мария, как настоящая русская женщина, ехала вместе с ним.

Всю жизнь Мария Михайловна училась и работала. Сначала в  высшей партийной школе, потом в Тимирязевской академии, закончила оба  вуза с отличием. 

- Мне очень много дала работа секретарём райкома партии, - говорит Мария Кузьмина. – Ведь это работа с людьми.

В 1979 году Мария Михайловна  получила пенсию республиканского значения и оставила  должность, но сидеть без дела не могла. Поэтому долгие годы она сотрудничала с нашей районной газетой и писала статьи, пришлось ей и поработать в редакции ответственным секретарём. Целых 16 лет она возглавляла районный Совет ветеранов. За эту работу была награждена орденом Дружбы. Получила высокое звание «Почётный гражданин Заокского района» и множество наград, включая Орден Великой Отечественной войны II степени. 

- Живу хорошо, - считает 94-летняя участница войны. – Я полностью окружена вниманием государства – социальные работники помогают мне с покупкой лекарств и продуктов, получаю достойную пенсию. С соседями и знакомыми созваниваемся каждый день, а ещё мне очень помогают  ребята и учителя Заокской средней школы имени Героя России Сергея Бурнаева. Мне очень приятно, что меня помнят, не забывают, навещают и во всем помогают.

Лена СЕРГЕЕВА




Возврат к списку

Написать в редакцию