Димитри Дзагания: «Хочу построить новый Заокский» 07.04.2021 14:28:00

Димитри Дзагания: «Хочу построить новый Заокский»

- Когда я узнал, что на должность первого заместителя главы администрации МО Заокский район по вопросам ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства есть вакансия, то подал свою анкету, - говорит Димитри Роландиевич Дзагания. – К тому времени я более десяти лет работал инженером, как говорится, «на земле» и хотел работать на новом, муниципальном уровне.

Димитри Дзагания родился в Заокском в семье инженера-строителя. Его отец активно участвовал в застройке района. На летних каникулах Роланди Дзагания брал сына с собой на работу, знакомя с секретами мастерства и прививая любовь к созидательному труду. В 17 лет Димитри участвовал в строительстве музея командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева – вязал армированный каркас под фундамент.

Горно-строительный факультет Тульского государственного университета городского строительства и хозяйства стал естественным выбором для Димитри Дзагания. После его окончания молодой человек работал в нашем районе сразу по нескольким направлениям. Он строил и реконструировал дома, инженерные сети, линейные объекты, был мастером по дорожному хозяйству. Деятельность его была довольно активная, только жилых домов он построил около семидесяти.

- Я хотел развития района, улучшить систему ЖКХ, - вспоминает Димитри Роландиевич. – А поскольку я работал в этой сфере более 10 лет, то знаю все нюансы, все особенности этой сферы в нашем районе. Поэтому теперь, служа в районной администрации, я могу принести максимальную пользу родному заокскому краю.

Сейчас перед Димитри Дзагания стоит несколько сложных задач.

- Главное – модернизация всего сетевого хозяйства района, - считает он. – С 70х годов не проводились ремонтные работы половины сетей района. Объем предстоит колоссальный, но мы стараемся участвовать в региональных и федеральных программах, например «Чистая вода».

Самым болезненным вопросом района Димитри Роландиевич считает состояние очистных сооружений и водоотводов. По его словам, сейчас идет мониторинг на региональном уровне.

- Поскольку решить этот вопрос на местном уровне невозможно, то нужно привлекать региональный бюджет, - считает первый заместитель главы. – Уже готовится проектно-сметная документация по некоторым проектам. Будем работать.

За последние годы улучшилась ситуация с асфальтированием дорог, однако работы предстоит ещё очень много.

- Асфальт требует ухода, - поясняет Димитри Дзагания. – Хотелось бы, конечно, чтобы всё было заасфальтировано, но надо смотреть на вещи реально – в нашем районе 630 км муниципальных дорог. Пока обеспечивать их все на желаемом уровне невозможно. Поэтому сельские дороги с малой нагрузкой будут прокладываться в щебёночном исполнении.

Планов у Димитри Дзагания много. Это и детский сад на 160 мест с ясельной группой, строительство ФОКа и нового здания для Заокской детской школы искусств, проверка состояния старых домов и участие в проектах по переселению граждан из ветхого жилья, благоустройство райцентра, включая Комсомольский парк.

- Будем работать, - обещает Димитри Роландиевич.

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию