Екатерина Оленина: «При естественном изменении русла реки право собственности Российской Федерации на этот водный объект не прекращается» 02.02.2017 11:43:20

Екатерина Оленина: «При естественном изменении русла реки право собственности Российской Федерации на этот водный объект не прекращается»

Заместитель прокурора Заокского района Екатерина Оленина напоминает заокчанам, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением установленных законом случаев.

К ним, согласно Водному кодексу РФ, относятся случаи, при которых в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица может находиться пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности указанным субъектам.

В случае прекращения права собственности на земельный участок, одновременно прекращается право собственности на водный объект.

Под земельными участками, в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, понимаются земельные участки, в состав которых входят земли, покрытые поверхностными водами, в пределах береговой линии.

Пруд, обводненный карьер, находящийся в собственности у субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, может быть отчужден. Отчуждение водного объекта осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. При этом законом не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Такие земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Необходимо также отметить, что при естественном изменении русла реки право собственности Российской Федерации на этот водный объект не прекращается.

Алёна Нартова



Возврат к списку

Написать в редакцию