Элита Соколовская – 70 лет творческой деятельности 25.06.2020 16:22:00

Элита Соколовская – 70 лет творческой деятельности

Тульская земля богата именами ярких, талантливых, творческих людей, отдавших свою жизнь служению людям и искусству. В этом году Элите Альфредовне Соколовской, известному дирижеру, хормейстеру и педагогу исполняется 90 лет! Она является основателем и руководителем хоровых коллективов «Глория» (Россия), «Lauda» (Латвия) и «Лаудамус». Семьдесят лет своей творческой деятельности она посвятила музыке. Эти две значимые даты побуждают нас сегодня вспомнить об этом незаурядном человеке.

 Элита Соколовская родилась 20 августа 1930 в Латвии, в средневековом городке Цесис, что в 90 км. от Риги. Воспитывалась в семье священнослужителя. С раннего детства девочка проявила незаурядные музыкальные способности и неуемную тягу к музыке. Она вставала рано утром, чтобы успеть позаниматься на фортепиано до занятий. Обладая прекрасным голосом, в 12 лет впервые выступила, как солистка церковного хора. Становление музыканта происходило в сложный, драматический период Великой Отечественной войны, когда Рига была захвачена фашистами и находилась под их оккупацией. Тем не менее, она обучалась музыке и пению, беря частные уроки у разных педагогов.

В 1944 году, после освобождения Риги, будущий дирижер за 2 года прошла и успешно окончила семилетнюю программу музыкальной школы. Затем на «отлично» сдала вступительные экзамены в музыкальное училище, однако ее не зачислили, поскольку была дочерью священнослужителя («врага народа»), осужденного за свою веру на 10 лет по 58 статье, собственно, как и множество других священников того периода. Это страшное событие не надломило юную девушку, которая продолжила свое обучение и стала брать частные уроки, в том числе у знаменитого композитора и педагога Арвида Жилинского.

В 1950 г. Э. Соколовская поступила на годичные музыкальные курсы при Латвийской государственной консерватории, обучаясь на школьного хорового дирижера.

Между тем вскоре трудные годы открытого богоборчества и преследований сменились оттепелью и относительным спокойствием. Элита Альфредовна посвятила себя церковному хоровому дирижированию в различных городах Советского Союза: Кировограде, Мукачево, Одессе. В 1981 году она была приглашена в Тулу, поселилась с семьей в Скуратове. Со своим мужем Яном Соколовским Элита Альфредовна создает в адвентистской общине хор «Глория», руководит им и преподает студентам полуподпольной тульской семинарии основы церковной музыки и технику хорового пения.

В конце 80-х годов ХХ в. ее хор был приглашен на открытие Заокской духовной семинарии. Среди многочисленных гостей, общественных деятелей и государственных мужей присутствовал и руководитель Советского детского фонда известный писатель и академик РАО Альберт Лиханов. Впечатленный уровнем и исполнительским мастерством коллектива, он предложил Элите Соколовской давать благотворительные концерты в пользу Детского фонда. Это предложение открыло двери лучших концертных залов и сцен Советского Союза.

Хоровой коллектив «Глория» дал десятки концертов от Бреста до Петропавловска Камчатского. Фирма «Мелодия» записала виниловый диск церковных песнопений в исполнении хора. Запись состоялась в Смоленском кафедральном соборе – одном из самых почитаемых храмов России – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, тогда еще председателя Отдела Внешних церковных сношений РПЦ и настоятеля собора.

Высокое мастерство коллектива и благотворительные цели позволили хору «Глория» выступать на сценах Большого театра в Москве и Мариинского театра в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), на сцене Кремлевского дворца съездов и во многих других памятных местах.

Хор «Глория» так же выступал и за рубежами России: в Польше, в Швеции и Нидерландах.

До 2004 года хор «Глория» дал более 100 концертов.

К 90-летнему юбилею Элита Альфредовна Соколовская подошла полной сил, жизненной энергии и творческих планов. От всей души поздравляем ее с двойным юбилеем и желаем ей дальнейших творческих успехов!

Борис Протасевич,

Анна Карпенко



Фото: https://www.facebook.com/EuroAsiaDivisionMusicMinistry/photos/a.212409382247686/212409802247644/?typ...




Возврат к списку

Написать в редакцию