Глава семьи - согласие 08.07.2016 13:19:55

Глава семьи - согласие

Семья для русского человека всегда была священной. Ведь нет на свете людей ближе, роднее и милее. Те, кто понимает эту простую истину, живут всю жизнь в мире и согласии, как семья Владимира Степановича и Зинаиды Николаевны Давыдкиных.

Они знали друг друга с самого детства. Оба родились в д. Конюшино нашего района. Когда подросли, вместе ходили в Страховскую школу. А дорога была не близкая – более трёх километров! Во время таких долгих прогулок и подружились весёлая, энергичная Зина и немногословный Володя.
Володя, будучи старше на два года, соответственно, раньше окончил школу, но регулярно на санях отвозил Зину и остальных учеников-односельчан в школу. А потом Володя отправился служить в ряды Советской Армии, а Зина – учиться на ткачиху. Закончила фабрично-заводское училище, и по распределению была направлена в городок Ивантеевку Московской области.
Зинаида честно ждала своего Володю, читала его письма и писала ответы, всё остальное время отдавала работе. Трудолюбивая и ответственная ткачиха была на хорошем счету, регулярно получала грамоты, её портрет постоянно украшал Доску Почёта, а сама она часто ездила на различные съезды, как достойный представитель профессии.
Когда Владимир отдал свой долг Родине, то тут же уехал в Ивантеевку к своей ненаглядной. Накануне Нового 1969 года Владимир и Зинаида поженились. Два года жили в общежитии: три семьи в одной комнате. Чтобы получить хоть какую-то иллюзию уединения, семьи отгораживались занавесками. Зинаида всё так же работала ткачихой, а Владимир – помощником мастера аппаратного цеха. Когда родилась дочурка, жить в общежитии стало гораздо сложнее, но из-за бюрократических проволочек Владимир никак не мог получить прописку. Посовещавшись, супруги в 1970 году переехали на родину в Заокский район, где жили и работали в сельском хозяйстве их родители.
- А мы всю жизнь друг с другом советовались по важным вопросам, - говорит Зинаида Николаевна. – Никогда ни я, ни муж не говорили «будет, как я сказал!». Мы ведь любим и дорожим друг другом. Так что нет у нас «главы семьи», а есть – взаимное доверие и уважение.
Первые три года Давыдкины работали в музее-усадьбе Поленово, затем многие годы - в Доме отдыха.
После рождения сына в 1982 году семья переехала в посёлок Бутиково, где продолжили свою трудовую деятельность до самого пенсионного возраста. Владимир до 70 лет работал шофёром, часто не бывал дома из-за загруженности на работе, но ни разу Зинаида не упрекнула мужа за это. Конечно, ей, как и любой жене, хотелось, чтобы муж как можно чаще был рядом, но она всегда понимала невозможность этого в силу различных, независящих от них, обстоятельств.
- В семье многое от женщины зависит, - считает Зинаида Давыдкина. – Если пилить мужа, то ничего хорошего не выйдет. А вот если дорожить друг другом – всё будет хорошо.
Детей своих Давыдкины воспитали достойными людьми. Их дочь, Марина Владимировна Прасалова, после окончания Тульского государственного университета им. Л.Н.Толстого работала в родной школе учителем начальных классов. А в 2013 году Марина Владимировна была назначена директором Бутиковской школы. В 2014 году была избрана депутатом Собрания депутатов муниципального образования Страховское и награждена Благодарностью Губернатора Тульской области В.С. Груздева.
Андрей Владимирович Давыдкин, сын Владимира Степановича и Зинаиды Николаевны, в 2004 году окончил факультет юриспруденции Современной Гуманитарной академии и был назначен начальником отделения обеспечения вооружения отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения Управления на транспорте МВД России по Центральному Федеральному округу.
На протяжении 47 лет Владимир Степанович и Зинаида Николаевна Давыдкины накопили огромный опыт и традиции крепкой и дружной семейной жизни, которые передают своим детям и внукам. А внуков у них четверо.
- Ни дети, ни внуки нас не забывают, - говорят Давыдкины. – Живём все рядышком, по соседству, поэтому внуки каждый день, когда в школу идут, обязательно заходят поздороваться, а когда возвращаются из школы, заходят сказать, что вернулись.
На праздники вся семья собирается вместе, и ещё не было такого, чтобы хоть кто-то отсутствовал за общим столом. Внуки больше всего любят семейные пикники и рыбалку.
Многие годы эта семья живёт в любви и доверии, а всё потому, что главное здесь – согласие.
Лена СЕРГЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию