02.08.2017 09:53:54

Гвардии младший сержант

Воздушно-десантные войска заслуженно считаются элитными. Попасть в них солдату-срочнику очень непросто. Необходимо иметь безупречную физическую подготовку, обладать отменным здоровьем и стремиться к самосовершенствованию. А контрактнику придётся сначала успешно пройти месяц подготовки. Гвардии младший сержант Алексей Чувилин знает о службе ВДВ не понаслышке.

Служить в ВДВ Алексей мечтал с детства, когда слушал рассказы своего отца-десантника, пытался примерить пока ещё слишком большую отцовскую форму и, при каждом удобном случае надевая на голову голубой берет, постоянно съезжавший на глаза. А когда Алексей подрос, то мечтал хотя бы раз прыгнуть с парашютом.
Когда мечты сбылись, и Алексей оказался принят в ВДВ, радости парня не было предела. К тому же в соседних батальонах служили двое земляков, с которыми можно было пообщаться, ощутить поддержку и помочь самому.
Требования к десантникам предъявляли высокие. Достаточно сказать, что в казарме на 300 человек Алексей оказался единственным срочником, все остальные бойцы служили по контракту. Впрочем, это никак не отражалось на отношении солдат друг к другу. Коллектив подобрался дружный и сплочённый.
- Мне в армии очень понравилось, - говорит Алексей. – Я даже после окончания срочной службы подписал контракт еще на один год. Всё-таки армия даёт мужчине очень многое. Некоторые из моих сослуживцев выучились на механиков, и теперь, на гражданке, им это очень помогает. Ещё были ребята, которые получили водительские права прямо в армии. Нас вообще многому учили, в том числе рукопашному бою и дисциплине. Я до сих пор придерживаюсь режима – это экономит очень много времени, позволяет делать больше и чувствовать себя хорошо.
Благодаря армии сбылась и мечта о прыжках с парашютом. Первый прыжок прошёл как-то слишком быстро и сумбурно. Алексей просто шагнул из самолёта и оказался в воздухе. Второй раз прыгать было уже страшновато, но парень справился без проблем. Впрочем, не всем ребятам первые три прыжка дались так легко. Некоторые просто не могли себя пересилить и застывали, упираясь руками и ногами в проём двери, собираясь с духом. Но в итоге прыгнули все.
Самым тяжёлым оказался одиннадцатый прыжок. Основной парашют не раскрылся, несмотря на стабилизационную систему, автоматически срабатывающую через три секунды. К счастью, после многочисленных тренировок, доводящих все действия во время прыжка до автоматизма, тело среагировало само, и Алексей вовремя дёрнул кольцо запасного парашюта. Посадка получилась очень жёсткой – «запаска» располагается на животе, поэтому спускаться пришлось спиной вниз, не видя ничего, кроме белого купола над собой. Поэтому приземлился Алексей на спину, получив неприятный ушиб.
Впрочем, с другими ребятами во время прыжков происходили не менее запоминающиеся истории. Кто-то умудрялся зацепиться парашютом за ветки деревьев, оставаясь висеть в ожидании товарищей. Некоторые совершали посадку на воду и вынуждены были плыть к берегу в полном обмундировании. А однажды двое ребят приземлились на капустном поле фермерского хозяйства.
Всего Алексей совершил 38 прыжков. Часть из них – будучи срочником. По словам десантника, срочники и контрактники прыгают на разных условиях. Например, срочники делают не более одного прыжка в день, а контрактники – до трёх. Срочники используют большие круглые парашюты Д-10, а десантники-контрактники используют спортивную модель типа «крыло».
Особое место в армейской жизни бойца ВДВ занимают учения и полевые выходы, которые могут длиться полгода. Там десантники отрабатывают стрельбу, тактику, организацию быта, оборону лагеря и диверсии, простив лагерей других батальонов. Алексей сам смог участвовать в диверсиях, только уже контрактником, когда попал в разведвзвод. А до этого сам часто был мишенью диверсантов, пытающихся похитить условного противника. Самый молодой и стройный парень казался лёгкой добычей, а потому ему приходилось отбиваться от диверсантов каждую ночь, порой по нескольку раз. Впрочем, захватить его в плен за всё время учений смогли лишь дважды.
- Когда меня поставили командиром отделения, попытки не прекратились, - вспоминает Алексей. – Но зато однажды ночью, когда условному противнику все же удалось связать мне ноги, мои же бойцы меня отбили. За это их очень хвалили командиры, мол, настоящая командная работа.
За два года службы Алексей успел поучаствовать и в международных соревнованиях. Бороться за первое место пришлось с представителями армий Китая, США и Беларуси. У каждой команды были свои задания, и пересеклись они только во время «захвата флага».
Пообщаться в неформальной обстановке солдаты разных стран смогли лишь после того, как были выполнены все задания. В ожидании результатов бойцы общались друг с другом. Самыми душевными ребятами оказались, конечно же, белорусы. Славяне собирались у костров за час перед отбоем, беседовали, пели песни под гитару. Китайцы оказались очень коммуникабельными и весёлыми ребятами, но языковой барьер сильно мешал общению. А вот американцы уделяли очень много внимания физической подготовке, тренируясь каждую свободную минуту. Впрочем, время для шутливых разговоров на ломанном английском некоторые из них находили. Заокеанские гости хотели попробовать водку и сало. Салом их наши десантники угостили, а вот водку заменили квасом и холодцом. Китайцы тоже решили принять участие в дегустации национальных продуктов и принесли свое, какое-то экзотическое, но крайне неаппетитное на вид лакомство.
А пока участники соревнований общались, пели и дарили друг другу сувениры, судьи присудили первое место нашим соотечественникам, китайцы заняли второе место, а американцам пришлось довольствоваться третьим.
- На этом соревновании, особенно при «захвате флага», я на собственном опыте убедился, что для солдата главное не физическая сила, не мускулы, а умение думать и быстро принимать самостоятельные решения, - отметил Алексей. – Мы победили благодаря правильной тактике и смекалке.
Алёна НАРТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию