Ирина Юрьевна Гагарина: «Талантливы – все!» 27.03.2020 15:03:00

Ирина Юрьевна Гагарина: «Талантливы – все!»

В Заокском РКДЦ много различных клубных формирований, как говорится, на лю­бой вкус – музыкальные, вокальные, танцевальные, спортивные, рукодельные. Но без театральной студии этот перечень был бы неполным. Ведь театр объединяет все виды искусства!

Ирина Юрьевна Гагарина – руководитель театральной студии «Ты особенный» - сама с детства занималась в похожей студии в Москве. Сызмальства влюбленная в театр, она даже давала представления для своих дворовых друзей. Сама изготавливала кукол, насаживала их на палочки – вот и готов кукольный театр одного актера!

После школы Ирина поступила в педагогическое училище, но занятия в театральной сту­дии не бросала. А когда выучилась и начала преподавать в начальных классах, стала посещать все премьеры МХАТа. Каждый урок литературы Ирина Юрьевна превращала в небольшой спектакль. Из-за любви к театру даже поступила учиться на театроведа.

Когда Ирина родила третьего ребёнка, семья Гагариных переехала в Заокский район.

- Здесь гораздо лучше, чем в Москве, - считает Ирина Юрьевна. – А уж для детей – просто рай! Безопасные улицы, приветливые люди, прекрасное дополнительное образование! Я живу тут уже 16 лет, и ни разу не пожалела о переезде.

Все дети Ирины Гагариной, а сейчас у неё их пятеро, ходили заниматься в Заокскую ДШИ.

- Школа искусств у нас замечательная, при этом не будем забывать – это все равно образовательное учреждение с серьезным подходом, уроками, оценками и определённой программой, которой и учителя, и дети обязаны строго придерживаться, - говорит Ирина Юрьевна. –А мне хотелось, чтобы у детей было такое пространство, в котором бы полностью царила свобода творчества. Чистое творчество без оценок и жесткой программы. Чтобы ребёнок мог выступать на сцене, даже если у него нет слуха или чувства ритма, так необходимых музыкантам, вокалистам и танцорам. Ведь таланты многогранны и уникальны! А в Заокском все дети очень талантливы! Каждый раз в этом убеждаюсь!

Приняв такое решение, Ирина Гагарина пришла в Заокский РКДЦ и предложила заведу­ющей Марине Сысоевой организовать театральную студию. Мария Владимировна одобрила это замечательное начинание. При поддержке и участии завучей наших школ Ирина пригласила ребят в студию.

С тех пор прошло семь лет. Участники студии принимали участие во многих мероприя­тиях как в нашем районе, так и за его пределами. Выступали в саду «Эрмитаж» на День защиты детей, стали дипломантами Тульского фестиваля «Детский сезон», проехали турне по нашему району, выступив в Русятинском, Пахомовском, Ненашевском и Бутиковском ДК, участвовали в программе «Лето во дворах». И, конечно же, выступали с отчетными концертами!

- Мы всё делаем сами, - с гордостью говорит руководитель студии. – Дети сами выбирают роли, под них пишут сценарии, сами подготавливаем музыкальное сопровождение, шьем костюмы и готовим декорации. Мне в этом очень помогает муж – у него золотые руки.

Студия, которая задумывалась как детская, постепенно расширялась. Сейчас в ней играют актёры от 6 до 70 лет! Ирина Юрьевна считает, что смешанный коллектив – это здорово. Дети учатся у взрослых дисциплине и ответственному отношению, а взрослые, общаясь с детьми, делятся опытом и словно возвращаются в лучшую пору жизни. Кроме того, разновозрастная труппа имеет гораздо более широкий репертуар и большие возможности! В студии постоянно экспериментируют с формами и жанрами. В активе труппы мюзикл, театр теней, сказочные истории.

В этом году у студии появилась молодёжная группа «Арт-студия» для участников от 14 до 20 лет. Сейчас в ней всего лишь шесть артистов и несколько волонтёров, каждую субботу ставятся тематические перфомансы в формате клубных встреч. А после выступления артисты и зрители общаются за чаем, обсуждая сюжет, тему и актёрскую игру. Именно так были придуманы и поставлены два номера «История прощения» и «Воспоминания о любимом», которые вошли в концертную программу РКДЦ на праздник 8 Марта. Для юных артистов планируется проводить мастер-классы уже состоявшихся профессионалов. Например, лирич­ный клоун-мим Максим Галицкий, работающий в Москве, уже приезжал на встречу с ребятами. И это только начало!

- Я не устану повторять, что в Заокском много талантливой молодёжи, - говорит Ирина Юрьевна. – Именно поэтому мне хотелось организовать для молодых людей такое место, где им будут рады, где они смогут общаться и реализовывать свои идеи, пробовать новое и понимать, что они востребованы.

Энтузиазм Ирины Гагариной, её восторженность, искреннее увлечение театром и любовь к людям привлекают в студию новых людей, дают им возможность реализоваться и пробудить свой талант. Конечно, это возможно при поддержке многих людей и организаций, предостав­ляющих помещения, оборудование и транспорт.

- Мы очень счастливы, когда нас приглашают выступать, - улыбается Ирина Гагарина. – Это значит, что мы нужны!



Возврат к списку

Написать в редакцию