К концу мая в регионе будет развернуто около 2 тысяч коек для больных коронавирусом 06.05.2020 19:19:00

К концу мая в регионе будет развернуто около 2 тысяч коек для больных коронавирусом

Этот вопрос обсуждался 6 мая на заседании штаба по предотвращению распространения коронавируса под председательством Губернатора Алексея Дюмина.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев доложил об эпидемиологической обстановке. По его словам, на карантине 1013 человек. Ежедневный рост заболеваемости - 5-6 %. Всего на коронавирус протестированы 35 тысяч жителей региона. В наличии имеется более 20 тысяч тест-систем, дефицита нет.

Продолжается мониторинг работающих предприятий на соблюдение санитарных требований.

По словам первого заместителя Губернатора Вячеслава Федорищева, действует штаб по экономической безопасности, в который вошли руководители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Совместно с Роспотребнадзором проводятся выезды на предприятия.

Алексей Дюмин подчеркнул, что профилактические меры необходимо продолжать, а к нарушителям - применять штрафные санкции. Также Губернатор поручил продолжить оперативное массовое тестирование на предприятиях, где выявлены случаи заражения, в том числе и с использованием коммерческих лабораторий.

Глава региона поблагодарил за работу министра здравоохранения региона Алексея Эрка, который участвовал в совещании по видеосвязи из своего кабинета. Напомним, министр находится на самоизоляции с подтвержденным диагнозом на коронавирус. Заболевание у него проходит в легкой форме

«Это хороший пример преданности профессии. Вы остаетесь на своем рабочем месте и продолжаете руководить важнейшей на сегодня отраслью. Желаю Вам скорейшего выздоровления», - сказал Губернатор.

Руководитель регионального минздрава сообщил, что на сегодня госпитализированы 886 человек, у 502 лабораторно и клинически подтвержден коронавирус. 85 человек находятся в тяжелом состоянии, 24 из них подключены к аппаратам ИВЛ. 788 человек с легкой формой течения болезни лечатся на дому под медицинским наблюдением.

В регионе сформирован необходимый запас препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Прорабатывается альтернативные варианты по борьбе с вирусом.

Губернатор поручил контролировать обеспечение средствами индивидуальной защиты всех медицинских учреждений, отрабатывать каждый сигнал, при необходимости принимать меры.

В Тульской области на данный момент развернуто 1269 коек для лечения больных коронавирусом.

Первый заместитель Губернатора – председатель регионального правительства Валерий Шерин сообщил, что в данный момент перепрофилируются корпуса в 3 медицинских учреждениях: Алексинской и Ефремовской районных больницах, а также областной психиатрической больнице в Туле. Ввести их в эксплуатацию планируется до 20 мая. Весь комплекс мероприятий выполняется тульскими предприятиями: как общестроительные работы, так и монтаж систем медицинских газов (кислорода).

Также до конца мая планируется разместить 208 коек в манеже стадиона «Арсенал» для пациентов, у которых болезнь протекает в легкой форме. Губернатор выразил благодарность владельцу манежа Михаилу Борщеву за предоставление помещения под нужды госпиталя.

К концу мая в регионе будет 2003 койки.

Министр сообщил, что зафиксировано 283 случая заражения медработников.

«Необходимо равномерно распределять нагрузку на медучреждения по приему больных коронавирусом, не допуская пиковой загрузки. Это позволит снизить риски заражения среди медперсонала. Необходимо обеспечить постоянный мониторинг заболеваемости, расширить охват тестированием», - сказал Алексей Дюмин.

По словам Губернатора, также важно продолжить работу по привлечению медиков из других регионов, организовать переобучение медперсонала, привлекать к работе студентов медвузов и колледжей с их согласия.

Заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко сообщила, что регион получил из федерального бюджета 138,4 млн рублей на дополнительные выплаты медицинскому персоналу, который работает с новой коронавирусной инфекцией. Доплаты за апрель сотрудники получат в мае. Из регионального бюджета выплаты идут с марта, с момента появления первого зараженного. На последующие месяцы средства в региональном бюджете зарезервированы. Дополнительно сотрудникам госучреждений здравоохранения предоставлена возможность проживания и питания в гостиницах на время междусменного отдыха.

Фото: www.samara.kp.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию