Как происходит заражение АЧС? 29.10.2016 09:09:55

Как происходит заражение АЧС?

Африканская чума свиней (АЧС) – острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек АЧС не болеет. Вирус африканской чумы свиней обладает высокой устойчивостью во внешней среде (до 2-х лет).

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. Специфической профилактики (вакцины) против африканской чумы свиней нет.

Характерные признаки болезни у свиней:  высокая температура тела, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, посинение кожи головы, туловища. Болезнь длится до 2 недель и заканчивается гибелью большинства животных (от 97% до 100%).

Источником инфекции являются больные африканской чумой свиней животные, продукты убоя, корма от больных животных. Механическим переносчиком могут быть грызуны, птицы, насекомые.

Заражение АЧС происходит:

- при контакте с больными домашними и дикими свиньями;

- через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз), одежду и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт; инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстоянии нескольких километров;

- при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шкура, щетина, копыта).

Виктория ЧЕХОВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию