Как работать на дому 20.09.2016 13:08:26

Как работать на дому

Об особенностях регулирования труда надомников, определенных главой 49 Трудового кодекса Российской Федерации, рассказывает заместитель прокурора Заокского района Екатерина Оленина.

Надомники – это лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых работником за свой счет.

В случае выполнения надомником работы с участием членов его семьи, трудовые отношения при этом между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

При использовании надомником своих собственных инструментов в работе, работодателем выплачивается компенсация за износ. При этом условия выплаты такой компенсации и иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, определяются трудовым договором.

Кроме того, трудовым договором должны быть определены порядок и сроки обеспечения надомника сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомнику, порядок и сроки вывоза готовой продукции.

Работы надомником, по общему правилу, должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Необходимо также отметить, что согласно Положению об условиях труда надомников отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовых условий надомников могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций.

Согласно ст. 312 ТК РФ расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Подготовила Алёна НАРТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию