Как война меняет судьбы людей 08.11.2019 12:46:00

Как война меняет судьбы людей

Каждый из нас по рассказам старшего поколения помнит, что такое война, как люди пережили то страшное время. Но далеко не все знают, насколько эти пять букв меняли судьбу человека, какой след жестокость выжигала в душе человеческой. Как сохранить в себе доброту, как нужно трудиться и как важно помогать окружающим вас людям, рассказала нам девяностолетняя жительница поселка Заокского Лидия Илларионовна Лихойванова.

Устройство жизни менялось в прошлом, меняется в настоящем и будет меняться в будущем, но для более молодого поколения это происходит в порядке вещей. Именно поэтому порой кардинальные изменения остаются незамеченными нами, а вот люди, которые прожили почти целый век, могут рассказать о прошлом и здраво сравнить то время с текущим.

Родилась Лидия Илларионовна в Краснодарском крае в хуторе «Свобода» в далеком 1929-м году. Всего в ее семье было четверо детей: три девочки и один мальчик. Родители работали в колхозе, отец прошел три войны, пережил 13 ранений.

- До войны мы жили хорошо – одной большой и дружной семьей, но страшные времена я встретила в 12 лет. Именно с этого возраста и началась моя трудовая деятельность в колхозе. Чем мы там занимались? Дел было много: выращивали цыплят, разводили овец. А еще нужно было коров доить, но это у меня никогда не получалось. Бывало, начинаешь доить, а молоко-то все подмышки течет. Пришел как-то заведующий посмотрел на нашу работу и говорит дояркам: «Да что ж вы ее держите здесь!». А они учили нас, а вот не получается у меня и все. Отправил он меня тогда ягнят выращивать, - вспоминает Лидия Лихойванова.

В детстве родители всегда нам говорили, что когда народ держится друг за друга, помогает окружающим, то его не сломить. Это правило и сейчас имеет большое значение в повседневности, а во время войны оно было решающим в вопросе жизни и смерти. Как во времена такой жестокости человек смог сохранить общность народа, не потерять свою доброту и другие положительные качества?

- Одно время пошел клич, что солдатам нечего надеть, что катастрофически не хватает теплых вещей. Тогда мы с моей младшей сестрой Валентиной, недолго думая, решили исправлять эту ситуацию. Папа нам еще в мирное время веретена сделал. И вот я пряла пряжу, а Валя вязала теплые носки, варежки, перчатки. А еще мы писали письма солдатам, чтобы они обязательно возвращались. Пускай там было всего несколько строчек, да и написано было детским почерком, но ведь когда человек знает, что его ждут, что его ценят, то он и домой всегда будет стремиться. А уж в военное время поддержка была важна каждому, потому что только так ты знаешь, что ты не один, - рассказывает долгожительница.

Жизнь – веретено, которое сплетает воедино грусть и счастье, трудности и везение, а вот пряжа – это судьба, которая у каждого своя. Но все ее неровности нам помогает пережить людское небезразличие.

- За всю свою жизнь я окончила четыре класса, а в 1941 году пошла работать. Колхозу я посвятила 55 лет. Всегда понимала, что надо помогать и своей семье, и окружающим, и солдатам. Выращивать мясо для тех, кто был на фронте, была для меня необходимость номер один. Ведь папа наш тоже воевал. И я всегда думала, что чем больше я буду работать, тем больше вероятность того, что и папе достанется кусочек еды, - вспоминает Лидия Илларионовна.

Ни для кого не секрет, что труд – основа здоровой и счастливой жизни. Ведь ты не сидишь на месте, развиваешься, приносишь большую пользу обществу. Поэтому работу нужно любить не меньше, чем увлекательный отдых.

- Вообще, колхоз был большой, порой работники не успевали за всем. Тогда председатель лично ездил по домам и просил выйти на работу тех пенсионеров, у кого еще остались силы. Мы никогда не отказывались от работы, делали все: выдергивали сорняки, собирали фрукты в саду, овощи в огородах. Были у нас бригады садоводческие и огородные. Помимо этого и дома хозяйство было большое. Мы все работали, никто не стоял без дела в стороне. Вообще, трудные времена мы пережили легче, чем жители города. Ведь у нас было хозяйство. А вот сюда, в поселок Заокский мы приехали в 2006 году. Здесь у нас жили знакомые, которые рассказывали, что условия тут хорошие и природа красивее. Купили домик, посадили огород и сад. У нас много овощей и фруктов разных сортов и видов. Хоть и проработала я в колхозе 55 лет, и пенсию получаю сейчас, но я до сих пор продолжаю трудиться. Ведь движение – это жизнь. По мере сил выполняю дела по дому и хозяйству. С каждым годом здоровье ухудшается, но я не лежу, - поделилась с нами ветеран труда, труженик тыла.

Семья – это те люди, которые никогда тебя не оставят в беде, никогда ни в чем не упрекнут. Это те, с кем мы проживаем все свои годы душа в душу. Наши близкие никогда не отвернутся и не скажут злого слова.

- Как переживать жизненные трудности? Надо просто сохранять в себе светлые чувства, беречь доброту. Да и большую роль в жизни играет семья. Мы вот с сестрой всегда вместе, всю жизнь рука об руку. После войны она пошла учиться, а я помогала ей. Помню, как каждую субботу возила ей продукты. Прошло время, сейчас она мне помогает, выручает меня – подытожила Лидия Илларионовна.

Ангелина Анциферова




Возврат к списку

Написать в редакцию