Казачья подготовка 03.05.2018 11:17:00

Казачья подготовка

Есть ли более популярная игра у школьников, чем «Зарница»? Однако она требует высокой подготовки, если  хочется победить или хотя бы занять почётное место. Ребятам из Русятинской средней школы в этом году повезло, за две недели до игры на помощь к ним пришли члены Заокского станичного казачьего общества.

- Ребята сами обратились к нам с такой просьбой, - говорит атаман Василий Решетов. – Конечно, мы с радостью согласились. Военно-строевая подготовка очень важна в воспитании молодёжи, ведь  она не только прививает патриотизм, но помогает в физическом развитии.

Две недели, почти ежедневно, казаки со снаряжением приезжали в школу после уроков.  Каждый раз их с нетерпением ждали не только тринадцать человек команды, но и остальные школьники – от начальных классов до выпускных. Всего около 30 учащихся. Казаки уделяли внимание каждому. Учили разбирать и собирать оружие, стрелять, метать ножи и ходить строевым шагом, запевая отрядную песню. 

Младшеклассникам и маленьким девчонкам тяжело собрать оружие – не хватает роста, чтобы вытянуть шомпол, но, тем не менее, за две недели ребята научились собирать и разбирать автомат всего за 25 секунд. Не менее популярным занятием стало и метание ножей.

- Детям нравится всё, чему мы их учим, - говорит атаман, - но у каждого есть и своя любимая позиция в подготовке. Поэтому и прогресс виден невооружённым глазом. Но особо хочу отметить успехи в строевой подготовке – маршируют ребята на загляденье!

Ни казаки, ни ребята ещё не знают, какое место они займут в игре «Зарница», но, похоже, что теперь сам процесс военной подготовки им стал не менее важен, чем результат. Удачи вам, ребята!


Елена ГРИШИНА




Возврат к списку

Написать в редакцию