Хочу быть полезным 21.03.2018 10:11:00

Хочу быть полезным

Некоторые дети твёрдо знают, кем станут в будущем, некоторые сомневаются и перебирают варианты, некоторые идут по стопам родителей. У каждого из этих детей свой путь, но выбор они могут сделать уже сейчас,  как это сделал десятилетний Артём Шутяк. 

Будучи малышом, Артём решил, что станет тренером боевых единоборств для детей. Сам он до сих пор не может обосновать свой выбор, видимо, потому что выбирал сердцем. Но если подумать, что может быть естественнее для мужчины, чем учить молодёжь защищать себя, свою семью, свою страну?

Ни одна мечта не воплощается сама, надо много работать и идти к своей цели, чтобы достичь её. Артём это понимал и, учась во втором классе, вступил в секцию бокса. К сожалению, с боксом не сложилось. Мальчик получил серьёзную травму – перелом руки. На год пришлось забыть о спорте, но Артём не сдался. На следующий год мальчик попытался стать каратистом, но тренер посмотрел маленького и тонкокостного мальчишку и сказал, что ему пока рано учить карате. Вторая неудача подряд в столь юном возрасте могла бы остановить другого ребёнка, но не Артёма. Он упрямо добивался воплощения мечты и стал самбистом. Теперь он тренируется 2-3 раза в неделю, и уже участвовал в двух районных соревнованиях. 

- Я хотел вступить в отряд к витязям, - говорит Артём, - но чтобы успевать все делать, мне бы пришлось отказаться от самбо. 

 Расписание у мальчика довольно плотное: он активно участвует в школьной жизни, различных мероприятиях и конкурсах.
Летом отец Артёма – Александр Сергеевич Шутяк – вступил в Заокское станичное казачье общество. Сначала мальчик не придал этому большого значения – взрослые дела не всегда интересны детям. Но, заметив, что теперь отец часто принимает участие в общественно полезных делах, мальчик решил тоже поучаствовать в казачьей деятельности. 

Казаки не стали отказываться от добровольного помощника, и Артём уже дважды принимал участие в деятельности казаков. На празднование Масленицы в райцентре мальчик с полудня до самого закрытия помогал на полевой  кухне, расставляя стаканчики для чая. Людей было много, постоянно к кухне подходили дети, взрослые, семейные пары и целые компании. Артём ни разу, ни на минутку не отлучился, добросовестно выполняя поручение.

Во второй раз Артём участвовал в патриотической акции – казаки пришли с лопатами к мемориалу  Вечного Огня и стали расчищать снег. Рядом с ними старательно трудился десятилетний мальчишка в не по размеру большой кубанке – подарке отца. 

- Казаки делают много полезного для людей, - говорит Артём. - Поэтому я тоже  хочу стать казаком, когда вырасту! Буду помогать другим людям! 

Теперь у Артёма две мечты, которые он вполне может воплотить, если продолжит настойчиво идти к своей цели.

 Елена ГРИШИНА




Возврат к списку

Написать в редакцию