Храм в Яковлеве будет восстановлен? 08.08.2016 10:40:43

Храм в Яковлеве будет восстановлен?

По данным статистики, за годы советской власти число храмов в России сократилось в 10 раз, в 1917 году их было 79 тысяч, а к 1991 осталось около 7500. Некоторые из них просто сносились, некоторые были приспособлены под склады и колхозные мехдворы. Разрушенные храмы есть и в нашем, Заокском районе. Один из них – Святорождественский храм в селе Яковлево – сейчас готовится к восстановлению.

Мечта о возрождении храма долго вынашивалась жителями села. Одна беда – без поддержки сделать это совсем непросто, восстановление храма дело и дорогое, и технически сложное. Так и стоял храм уже без купола, крыши, окон и дверей, заросший деревьями и кустарником. Но всё равно, раз в неделю местные жители приходили в храм, построенный их предками, дабы прочесть акафист.

Так и стоял бы храм без особых перспектив к восстановлению, но желание жителей его восстановить поддержал глава малаховской сельской администрации Алексей Шаповалов. Прошло совсем немного времени, и в храме (а также вокруг него) закипела работа.

Территория возле здания была выровнена грейдером, а мини-трактор вычистил мусор и разровнял землю внутри храма. Начался поиск стройматериалов, одни небезразличные люди решили помочь главе и жителям, подарив 5 тысяч кирпичей, другие – заказали проект здания. Нельзя сказать, что даже начало работ было лёгким и безоблачным. Сложности возникли даже с поиском фото храма, где был бы виден купол. Всего одну фотографию и довольно плохого качества (храм случайно попал в ракурс с очень большого расстояния) разыскала жительница Яковлево Людмила Морозова, снимок был передан архитекторам.

В начале прошлой недели храм посетили замерщики окон, они будут куплены по мере нахождения средств. А на выходных жители Яковлево вышли на субботник, проведя немалую работу по благоустройству территории как внутри, так и снаружи храма.

- Приятно, что жители села Яковлево проявили такую инициативу, - говорит глава муниципального образования Малаховское Алексей Шаповалов. – Как можно было её не поддержать? Уверен, что совместными усилиями и с божьей помощью мы сумеем возродить Святорождественский храм, построенный в 1878 году и – увы! – разрушенный сто лет спустя.

Совсем скоро будет определён способ сбора средств на восстановление храма, так что поучаствовать в этом богоугодном деле смогут все желающие. Впереди ещё много работы, но и жители, и глава поселения верят, что у них всё получится.  

На фото: жители и глава обсуждают предстоящий субботник



Возврат к списку

Написать в редакцию