• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Хэллоуин. За или против? 29.10.2017 11:46:57

Хэллоуин. За или против?

Хэллоуин не является учрежденным праздником в нашей стране, но при этом популярен среди молодёжи. Имеется и множество ярых противников Хэллоуина в России. На данную тему в социальных сетях и на различных Интернет-форумах возникает немало споров. И, в самом деле, стоит ли отмечать Хэллоуин, является ли он вообще торжеством?
Хэллоуин - результат смешения нескольких культур, он имеет длинную историю, начавшуюся ещё во времена древних кельтов Ирландии и Шотландии. Традиционно его отмечают в последний день октября.
Прообраз Хэллоуиназа родился с появлением кельтского языческого празднества Самайн, которое прочно ассоциировалось со смертью и сверхъестественным.
В самом начале Хэллоуин был языческим обрядом, который проводили по окончанию лета, страшась лютой зимы. Кельты чтили эту ночь как время, когда на землю опускаются духи умерших людей, которые принимали различные обличия – от монстров до прелестных фей. Чтобы не стать добычей одного из таких потусторонних чудовищ, люди выносили под вечер пищу и ставили подношение на порог своего дома. В жилищах же своих тушили очаги и сами наряжались как можно страшнее, дабы отпугнуть непрошенных гостей.
Спустя года обычаи и традиции Дня Всех Святых кельтов, друидов и древних римлян, которые завоевали кельтские земли, тесно переплелись воедино, так как в Древнем Риме было принято поминать усопших в это время, то смысл сего праздника не претерпел сильных изменений, а вот культура Хэллоуина обогатилась новыми обрядами, церемониями и таинствами, перенятыми от древних римлян.
Теперь же от древнеязыческого праздника остался лишь набор интересных и забавных традиций. Хэллоуин празднуют в Европе, США, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, в последние годы неформально отмечает этот праздник и часть россиян.
Те, кто празднует Хэллоуин, в ночь с 31 октября на 1 ноября устрашающе украшают свой двор и дом, надевают на себя страшные костюмы, устраивают шествия, маскарады и вечеринки.
Дети обычно не наряжаются в костюмы нечистой силы, выбирая что-то нейтральное и даже милое, например, примеряя на себя образ любимого мультяшного героя или диснеевской принцессы. В канун Хэллоуина наряженные дети ходят от дома к дому и выпрашивают угощения. Молодёжь, как правило, посещает в эту ночь бары и вечеринки, где участвуют в конкурсах на самый оригинальный костюм.
Очень известным символом этого «праздника-карнавала» стал «светильник Джека». Так называется фонарь, сделанный из тыквы с помещённой в неё свечой.
Для России Хэллоуин - экзотический и неоднозначный праздник. Согласно социологическим опросам, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. При этом в нашей стране есть магазины, продающие костюмы для Хэллоуина, а его празднование входит в расписание торговых центров и ночных клубов.
Кто-то относится к этому празднику резко негативно и считает, что он противоречит русской культуре и православным обычаям, кто-то абсолютно равнодушен к Хэллоуину, а кто-то празднует его ежегодно.
Что же касается заокчан, они также накануне обсуждали вопрос Хэллоуина в социальной сети «Вконтакте». И здесь мнения разделились. Есть и те, кто празднует Хэллоуин, есть и те, кто резко отрицает его как торжество, есть и беспристрастные.
Поэтому праздновать Хэллоуин или не считать его праздником вовсе – личное дело каждого, главное, не навязывать никому своё мнение, а также важно, чтобы в любом случае не было никакого вреда для других людей.


Ирина САВЕЛЬЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию