Лесники открывают двери 27.03.2018 15:19:00

Лесники открывают двери

В Заокском лесничестве 20 марта прошел День открытых дверей. Гостями у лесников и участниками мероприятия в этот день стали ученики Бутиковской средней школы. Лесничий Нечаевского участкового лесничества Кравченко Иван Петрович рассказал ребятам о лесе и о том, как интересно быть лесничим. 

Леса - это своеобразные легкие нашей планеты. Крайне важно относится к ним максимально бережно и внимательно. Ведь лес - очень чувствительная к внешнему воздействию система. Когда входишь в него, кажется, что ты попадаешь в другой мир - с каждым шагом отдаляешься не от лесной опушки, а от самой цивилизации. 

Настоящий лес производит впечатление хаоса, но если присмотреться  внимательнее, то появляется ощущение, что этот кажущийся беспорядок на самом деле каким-то причудливым образом упорядочен. И действительно, есть люди, работа которых заключается в том, чтобы следить за тем, что и как происходит в лесных массивах. 

Эти люди образуют сложную структуру с четкой иерархией. В России впервые такая структура была организована в 1722 году по Указу Петра I. Тогда была организована лесная стража. Впоследствии она постепенно развивалась и неоднократно реформировалась, пока не сложилась современная структура лесного хозяйства. Основной территориальной единицей в структуре лесного хозяйства является лесничество - участок леса, на территории которого осуществляются процессы по лесовосстановлению и лесоразведению, особым уходом за лесными культурами и охрана леса от пожаров, несанкционированных вырубок и других неприятностей. 

Заокское лесничество подразделяется на два участковых лесничества Нечаевское и Пахомовское. В каждом из участковых лесничеств во главе стоит специалист по лесному хозяйству, имеющий высшее или среднетехническое образование соответствующего профиля и имеющий опыт работы в лесном хозяйстве. Такие специалисты называются лесничими.
Лесничий – это специалист по лесоустройству, защите и использованию леса. Профессия лесничего предполагает не просто любовь к лесу, ему необходимо мышление эколога. Лесничий должен знать биологию лесных растений и животных, разбираться в почвах, понимать закономерности существования и развития лесных экосистем, знать правила защиты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства. Ему нужны  трудолюбие, методичность, желание пополнять свои знания каждый день, крепкое здоровье и способность к ручному труду. 
Лесничего не только охраняет деревья и животных от преступников, но и помогает лесу как экосистеме. Лесничий должен хорошо знать свой лес и поэтому много по нему ходит. Он участвует в процессе вырубки, посадки и других лесохозяйственных работах. Лесничий отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями. Чтобы лес оставался здоровым, лесничий отслеживает признаки болезней, появление насекомых-вредителей. Если нужно,  планирует санитарную вырубку деревьев. Во время такой вырубки удаляются больные, поврежденные и усыхающие деревья. Благодаря усилиям лесничего и его помощников, вместо пустоши может вырасти целый искусственный лес, так называемые лесопосадки.

Беречь лес – это долг каждого из нас! Так давайте сбережем богатство нашей природы – наши леса! 
21 марта в  Заокской школе имени Героя России С.А. Бурнаева инженер по охране и защите леса Заокского лесничеств Ишуткина Ольга провела лекцию на тему «Есть такая профессия - лес охранять». 

Катя ТАРАСОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию