"Левый" заработок дорого обходится 31.01.2018 09:26:00

"Левый" заработок дорого обходится

Люди, наделённые властью, должны понимать, что она дана им для того, чтобы работать на благо других. Однако, к сожалению, не редки случаи, когда недобросовестные начальники используют власть для собственного обогащения. Как, например, в этом случае, о котором информировали сотрудники Заокской прокуратуры.

Инспектор гр. У, служа в ОГИБДД, не раз использовал своё служебное положение для получения незаконного вознаграждения за неисполнение своих служебных обязанностей, попросту говоря, брал взятки.

Однажды, остановив трактор, он обнаружил за рулём механизатора, лишённого права управления этим транспортным средством. Такое административное нарушение грозило предприятию-владельцу от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Однако инспектор удовлетворился четырьмя автошинами на сумму 48640 рублей для служебного автомобиля. Вот такая спонсорская помощь. Не совсем добровольная, правда.

Позже инспектор У ещё не раз использовал своё служебное положение для того, чтобы получать деньги и не работать. Например, он за 1000 рублей «закрыл глаза» на перевозку крупногабаритного груза. Для того, чтобы перевозить такой груз по посёлку необходимо получить в администрации специальное разрешение, но эта процедура занимает несколько дней. Владельцы палатки, которую было необходимо перевезти, во времени были несколько ограничены, но свою проблему они решили через взяточничество.

Лёгкие деньги очень быстро начинают кружить голову. Это же так заманчиво – получать прибыль без особых хлопот, всего лишь пользуясь чужими ошибками. Вот только такие вещи всегда выходят боком. Вот и инспектор гр. У убедился в этом на собственном опыте.

Остановив однажды для проверки очередной автомобиль, он обнаружил, что водитель забыл документы дома. За такое нарушение автомобиль подлежит эвакуации на штрафстоянку. Конечно, водитель упросил этого не делать и «простить» забывчивость, однако не предлагал взятки. Инспектор опять же сам предложил решить вопрос «по-деловому», однако у автовладельца кошелька при себе тоже не было. Пришлось договариваться о дополнительной встрече.

Автовладелец поехал домой, по пути позвонив отцу, которому и рассказал о случившемся. А затем мужчины вдвоём отправились в отделение ФСБ, где и написали заявление о вымогательстве взятки. А дальше всё происходило так, как показывают в фильмах. Водителю дали две меченые купюры по 1000 рублей для вручения взятки, взяли понятых и отправились на оперативное мероприятие.

Водитель вошёл в кабинет инспектора, тот улыбнулся и приподнял часть стопки бумаг на краю стола, показывая, куда положить деньги, а когда вошедший это сделал, накрыл их, положив бумагу назад. Впрочем, когда водитель вышел, взяточник не удержался и взял деньги в руки. Поэтому, когда в кабинет вошли сотрудники ФСБ и осветили руки инспектора при помощи портативного ультрафиолетового прибора «Шаг-4», стало видно красно-розовое свечение на пальцах и ладонях.

Суд приговорил бывшего инспектора к трём с половиной годам в исправительной колонии общего режима, штрафу 30 тысяч рублей и запрету на службу в правоохранительных органах на три года. Такова цена мелкому взятничеству.

Лена СЕРГЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию