МЧС информирует заокчан о правилах пожарной безопасности в банях 04.12.2016 10:06:39

МЧС информирует заокчан о правилах пожарной безопасности в банях

На пороге – декабрь, который зачастую связан с излюбленным русским занятием – попариться в баньке.

Пресс-служба Главного Управления МЧС России по Тульской области информирует население о правилах пожарной безопасности в банях.

russkaya_banya

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы её нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

Печь в бане  должна иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, чтобы нагреваемые поверхности печи не соприкасались с горючими материалами.

Дымовая труба должна быть снабжена исправным искроуловителем – металлической сеткой с размерами ячейки не более 5х5 мм. Перед топочным отверстием необходимо разместить лист железа размером не менее 50x70 сантиметров.

Ремонт и кладку печей доверяйте только специалистам.

Электрооборудование в банях эксплуатируется в условиях агрессивной среды – при высокой влажности и температуре. Поэтому необходимо уделять особое внимание мерам безопасности при устройстве в таких помещениях электропроводки и использовании электроприборов. Монтаж проводки лучше доверить профессионалам.

Осветительные приборы в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры. Нельзя использовать неисправные и самодельные электроприборы.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по городскому телефону –«01» или с мобильного – «112» и «101».

Ирина БЕЛОВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию