Мировой рекордсмен Денис Рябчиков 15.07.2017 12:15:03

Мировой рекордсмен Денис Рябчиков

Мы уже много раз писали про талантливых и выдающихся людей нашего края. Денис Рябчиков - знаменитость не только у нас в районе, теперь он известен на весь мир. В прошлом номере газеты была статья о том, что наш заокчанин занял второе место на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу и установил мировой рекорд среди юношей в тяге становой.

Родился Денис в феврале 1999 года, всю свою жизнь проживает в Заокском районе вместе с семьёй. В детстве о спорте не думал, но наглядный пример старшего брата, который увлекался на тот момент единоборствами, заставил пересмотреть свои взгляды.
Первые азы Денис освоил, занимаясь тяжёлой атлетикой в ДДТ «Радуга». Но уже через три недели он сменил направление, и перешёл к занятиям по пауэрлифтингу, где стал усиленно тренироваться под руководством своего первого тренера Сергея Федотова. Юный спортсмен грамотно распределял свои силы между тренировками и учёбой и благополучно окончил среднюю школу имени Героя России Сергея Бурнаева.
- Тренировки и моё увлечение спортом на учёбу не влияли, - с улыбкой вспоминает школьные годы Денис, – но отличником меня назвать нельзя.

 
Да у каждого своё призвание в жизни, пусть Денис и не отличился высокими оценками в школе, но он проявляет себя в другом, показывая результаты на высоком уровне в мировой шкале спорта.
Пауэрлифтинг - это тяжёлый вид спорта, требующий изнуряющих тренировок, правильной диеты, готовности к травмам и полной самоотдачи. Тренируется Денис три раза в неделю, в среднем по два часа, ни каких вредных привычек не приемлет и ведёт здоровый образ жизни. Своё свободное время любит проводить с друзьями или просто дома, в спокойной обстановке посмотреть какой-нибудь фильм.
За несколько лет Денис достиг неоспоримых высот в пауэрлифтинге, покоряя штангу на всех соревнованиях и занимая призовые места.
- Первые мои соревнования проходили в нашем посёлке, - вспоминает Денис. – Я одержал победу и занял почётное первое место.
Это событие стало хорошим стимулом не опускать планку и стремиться вперёд к новым результатам. В скором времени у юного спортсмена пошла череда соревнований и новых медалей, для которых в доме отведено особое место. Чемпион района, чемпион Тульской области, все достижения и победы Дениса не перечислить. Уже через год занятий состоялся первый в его жизни чемпионат на первенство России, где он занял первое место в весовой категории до 48 кг, и установил рекорд России в тяге становой.
- В данном виде спорта главное терпение и железная сила воли, - поделился опытом Денис. – Слушать всегда своего наставника (тренера) и выполнять все его установки.
В июне в Минске состоялось одно из главных событий в спортивной жизни Дениса – он был включён в команду России на чемпионат мира по пауэрлифтингу. Выступать ему пришлось в составе сборной РФ вместе с тульскими спортсменами - Юлией Грачёвой и Русланом Нестеровым. Денис в возрастной группе «юноши» и весовой категории до 59 кг в сумме трёх движений занял второе место, и установил рекорд мира в движении «становая тяга», подняв 225 кг, а это на 22 кг выше мирового рекорда. Руслан Нестеров в своей весовой категории тоже стал вторым, а Юлия Грачева заняла пятое место. Тренируют спортсменов Николай Казанцев, Михаил Трунов и Иван Федотов.
- Я доволен своим результатом, - рассказал о своих впечатлениях Денис. – Соперники были достойными, но они только подогрели мой спортивный интерес. Вне соревнований мы хорошо общаемся, без какой-либо злобы и вражды.
В редакцию Денис пришёл с Иваном Федотовым, который уже пять лет является его тренером.
- К сожалению, на чемпионате я не смог присутствовать, но наблюдал его в прямой трансляции. Очень переживал и болел за Дениса, - рассказал Иван. – Я искренне рад, что с ним поехали наши тульские тренера. В их действиях на турнире я ничего бы не изменил, всё сделано на высшем уровне.
Иван Федотов отзывается о Денисе как о целеустремлённом и упорном ученике. Сегодняшний результат и статус спортсмена говорят сами за себя. Ведь грамотный и квалифицированный тренер – это одна из основ к достижению такого высокого результата.
- Денис всегда достойно показывает себя на тренировках, - охарактеризовал тренер своего подопечного. – План выполняет полностью, никогда не пререкается и всегда удерживает все установки, чем далеко не каждый может похвастаться.
В чемпионате Денису пришлось побороться, ведь нога в ногу с ним шёл американский спортсмен. Рекорд ставился 5 раз, постоянно опережая друг друга, два борца шли на рекорд и боролись за первое место. В итоге соревнований американец занял первое место, Денис – второе, но при этом стал мировым рекордсменом по тяге становой среди юношей.
У Дениса бывают поощрения за победу, например, после прошлого чемпионата Европы в 2015 году, где он занял второе место, ему присудили Губернаторскую стипендию в колледже, где он осваивает профессию технолога машиностроения. И в этом году после такого знаменательного события, где наш чемпион прославил Россию на весь мир, его не обойдут вниманием и оценят его достижение по достоинству! Финансирует Дениса и других спортсменов общественная организация Тульской области "Федерация пауэрлифтинга", в частности Михаил Трунов, который помогает ребятам уже давно.
Силовое троеборье имеет большую популярность во всем мире, первый чемпионат США по пауэрлифтингу в 1964 году можно назвать его рождением. В России юноши и девушки, мужчины и женщины, ветераны спорта активно тренируются и довольно успешно выступают на соревнованиях различного масштаба, занимая одну из высших ступеней на пьедестале почета в мире.
Желаем Денису удачи и новых побед!


Ольга ЗОЛОТУХИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию