На какие бесплатные медуслуги могут рассчитывать заокчане 07.09.2019 14:19:00

На какие бесплатные медуслуги могут рассчитывать заокчане

Конституция нашей страны гарантирует, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. О том, как это реализуется в нашем районе, нашему корреспонденту рассказала и.о. главного врача районной больницы Оксана Ласенко.

- Оксана Витальевна, какие виды медицинской помощи оказываются бесплатно?

- В рамках Программы бесплатно в ГУЗ « Заокская ЦРБ» предоставляются несколько видов услуг.

Во-первых, первичная медико-санитарная помощь, включающая: первичную доврачебную помощь, оказываемая фельдшерами,  первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-педиатрами,  первичную специализированную медицинскую помощь врачей специалистов.

Во-вторых, специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами.

В-третьих, для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

Другими словами, в районе оказывается весь спектр необходимых медицинских услуг бесплатно.

- А каковы предельные сроки ожидания медицинской помощи?

- Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах – плановая, неотложная и экстренная. В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Что касается сроков ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме, то они разные для различных услуг. Думаю, тут стоит рассказать подробнее.

Для приема врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми сроки не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Проведение консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения.

Диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать срок в 14 календарных дней со дня назначения;

Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения.

Сроки для специализированной медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

- К сожалению, иногда права граждан, несмотря на все усилия, нарушаются. Куда им обращаться в этом случае?

- Конечно же, по всем вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за её оказание, следует обращаться в администрацию ГУЗ «Заокская ЦРБ».

- Спасибо за беседу.

Беседу провела Алёна Нартова



Возврат к списку

Написать в редакцию