• zaoksk.vestnik@tularegion.org
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
На кончиках пальцев 02.12.2018 15:40:00

На кончиках пальцев

Читая книгу, мы каждый раз открываем маленькое чудо, путешествуем по разным странам, пропускаем через себя новые эмоции и чувства. Мы проживаем  жизнь главного героя, различную или схожую со своей. И все это нам открывает литература. Романы, детективы, фантастика, классика… Все жанры открыты для нас, доступны в любое время дня и ночи.

Теперь закройте на время глаза, что вы увидите? Пустота, темнота, мрак…Но открыв глаза, вы вновь увидите, как капли дождя скатываются по стеклу, как радуга отражается в лужах на асфальте, как переливается разными красками снег под лучами солнца и как вам улыбается мама, такой яркой и нежной улыбкой. А книги? Ведь каждая книга - это маленькое приключение, открытие для читателя. А представьте, что кто-то никогда больше этого не увидит, не сможет прочесть свои любимые страницы.

Общество для людей с плохим зрением или полностью слепых старается раскрыть свои объятия и показать то, что когда-то им было недоступно, дать то, что необходимо для них, что важно для их развития. Так стали появляться тактильные книги.

Углубляясь в историю, мы узнаем, что данный шрифт, который очень удобно воспринимать кончиками пальцев, придумал двести лет назад шестнадцатилетний Луи Брайля. С помощью «золотого шеститочия» можно воспроизвести любой язык, химические, математические символы и даже ноты. Но эта литература исключительно для слепых, потому что у зрячего человека тактильное восприятие ослаблено. Единственный минус такого письма – занимает много места. Если какое-то произведение умещается в одной плоскопечатной книге, то брайлевских книг будет раз в пять или шесть больше. Это очень объемная печать.

Сейчас также набирает популярность рельефная графика в сфере изобразительного искусства, совершенно недоступного для слепых ранее. Это такие издания, которые объединяют в себе звуковой текст, брайлевский текст и рельефно-графические выпуклые изображения. Так информация воспринимается и укладывается в голове намного лучше. Давая более чёткие представления о предметах. Эти книги очень важны как для детей, так и для взрослых с ограниченными возможностями. Ведь чтение – бесспорно, лучшее ученье.

Ангелина Анциферова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию