На прошлых выходных владыка посетил Заокскую землю в третий раз в течение марта, отслужив литургию в п. Маяк 03.04.2017 09:23:58

На прошлых выходных владыка посетил Заокскую землю в третий раз в течение марта, отслужив литургию в п. Маяк

25 марта, в субботу 4-ой седмицы Великого поста, поминовения усопших, Преосвященнейший Серафим, епископ Белевский и Алексинский совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме посёлка Маяк Заокского района в сослужении настоятеля храма — протоиерея Александра Корнеева.

По заамвонной молитве архиерей совершил заупокойную литию, по всем от века почившим православным христианам. После этого владыка обратился к молящимся со словами архипастырского наставления.

Молись за усопших с верою и надеждою милосердия Божия, - сказал Святитель Филарет, митрополит Московский.

Родительские субботы — дни, когда во всех церквях и храмах служат литургии, поминая усопших. В это время, церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения. Также в эти субботы, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви. Родительские субботы, посвященные покойным людям, опередившим нас в преставлении от мира суетного к жизни вечной, напоминают нам о главном: род наш – Божий, и отечество наше – на небесах (Флп. 3; 20), а все земное ценно настолько, насколько оно способствует исцелению души, ее преображению по образу Создавшего (Кол. 3; 10). Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход из одной формы бытия в другую. По исходе своем из тела, душа попадает в новые условия жизни. Она по своей воле не может уже изменить своего состояния, как это было при жизни на земле. Совершая сегодня поминовение усопших, нам необходимо и самим серьезно задуматься о жизни вечной. Каждый из нас без исключения, однажды появившись на этом свете, должен непременно покинуть его. И в этом законе Божьем нет исключений. Вспомним же и мы о своей душе, чтобы достойно проводить время земного странствования, которое Господь отпустил нам.

Инф. оф. сайт Белевская епархия



Возврат к списку

Написать в редакцию