Начался сезон лесных пожаров 07.04.2017 10:19:39

Начался сезон лесных пожаров

Чтобы загорелось дерево, иногда достаточно одной искры, одного удара молнии. Учитывая, что во многих странах, чтобы уничтожить на полях сорняки, их не выпалывают, а поджигают, количество возгораний возрастает во сто крат.

Абсолютно все лесные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро и, несмотря на постоянный мониторинг пожароопасных районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они нередко успевают охватить немалое пространство.

Большинство лесных пожаров на нашей планете возникает всё же в результате человеческой деятельности. Иногда их вызывают преднамеренно – и тогда они редко выходят из-под контроля (например, для борьбы с вредными насекомыми или болезнями деревьев). Но к сожалению, слишком часто леса горят из-за халатности – случайно брошенный окурок или не до конца дотушенный костёр.

Огонь часто останавливают с помощью искусственных преград – канав, траншей, вырубок, словом, делают всё, чтобы остановить естественное распространение пламени.

Как быстро удастся ликвидировать очаг возгорания, во многом зависит от действий местного населения, от их поведения в лесу, соблюдения правил противопожарной безопасности, а также насколько вовремя они сообщат о беде.

Последствия любого лесного пожара катастрофичные, так как они часто приводят или к полной, или частичной гибели леса, при этом ущерб, нанесённый огнём, измеряется шестизначными суммами. Поэтому следует быть предельно осторожным в лесу, не поджигать сухую траву, а о возгорании вовремя сообщать в соответствующие органы.

Лена СЕРГЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию