• zaoksk.vestnik@tularegion.org
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
Наш герой –  Сергей Бурнаев 28.03.2018 09:33:00

Наш герой – Сергей Бурнаев

Наша страна видела немало войн, но никогда народ Великой страны не склонил голову перед врагом. В России живут сильные духом люди, которые не пожалеют ни добра своего, ни жизни своей ради возвышения своей родины, ради любви 
к своему народу, люди, которые жертвуют собой ради блага и свободы своей  родины и своего народа.
Ровно шестнадцать лет назад Заокский район потрясла новость о трагической  гибели молодого военнослужащего, нашего земляка Сергея Бурнаева, который ценой своей жизни спас своих сослуживцев.

В мае 2000 года Сергей был призван на срочную службу во Внутренние войска МВД РФ. Служил в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь», который входит в состав Отдельной дивизии особого назначения Московского округа Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Для Сергея командировка в Чечню была уже не первой. Еще солдатом-срочником на полгода попал в Чечню. Он с детства хотел стать военным и мечтал о службе в воздушно-десантных войсках или в спецназе. Его мечта сбылась - он попал служить в колыбель спецназа внутренних войск - полк специального назначения "Витязь". Несмотря на тяжелые физические нагрузки, служить здесь Сергею нравилось. Незадолго до командировки он подписал контракт о прохождении службы в этой части, избрав местом службы одно из самых боевых подразделений "Витязя" - разведроту, которая стала для него второй семьей.

28 марта 2002 года отряд проводил спецоперацию в городе Аргун. В ходе операции бойцами был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов в подвале одной из средних школ города. Также обнаружена целая система подземных ходов, выходящих в тот же подвал. Было принято решение проверить эти ходы. Первым, продвигаясь по тесному лазу, сержант Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил с ними в бой. Ведя по нему автоматный огонь с нескольких точек, бандиты не давали ему прорваться к своим, а остальным бойцам не давали прийти к нему на помощь. В кромешной тьме Сергей Бурнаев вел бой автоматным огнем и гранатами, ориентируясь по вспышкам выстрелов. Наконец спецназовцы сумели прорваться к нему на выручку и вместе приступили к уничтожению бандгруппы. При вспышках огня от автоматной очереди Сергей Бурнаев увидел, как по полу подземного коридора в сторону бойцов катится брошенная боевиками граната. Бросать ее обратно, уже не было времени, и ради спасения товарищей Сергей принял последнее решение – он закрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни сержант Бурнаев спас жизни остальных бойцов.

Вскоре этот адский бой в подземелье окончился. Бандгруппа в составе 8 боевиков была уничтожена полностью, обнаружено большое количество оружия. Со стороны российских военнослужащих погиб только один - Сергей Бурнаев… 
Офицер "Витязя" Эдуард рассказывает: "Если бы не Бурый (сержант Сергей Бурнаев. - Авт.), наша группа оттуда бы не вышла. Только после боя понимаешь, как морально силен тот человек, который, прикрывая своих товарищей, сознательно выбирает смерть. Выбирает ее для того, чтобы спасти жизнь другим".

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ №992 от 16 сентября 2002 года сержанту Бурнаеву Сергею Александровичу присвоено звание Героя России посмертно…

Похоронен Сергей Бурнаев в поселке Заокском. На здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Сергей Бурнаев навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск.

Созданный в школе военно-патриотический отряд «Витязь»,  свято чтит память о Сергее. Воспитанники отряда участвуют в концертах, демонстрируя умелое обращение с оружием. Нужно отметить, что эти навыки ребятам прививает отец Сергея Александр Семенович Бурнаев. В стенах школы регулярно проходят классные часы, Дни памяти Сергея. Присутствуя на  этих мероприятиях, как никогда понимаешь, что история нашей страны складывается именно из таких примеров героизма, патриотизм – источник духовной силы русского народа.

Россия… Богатая история и великая культура, кровавые войны и революции, подвиги русского народа… Мы живём в Великой стране с богатым историческим опытом. Патриотизм! Чувство, которое должно быть у любого уважающего себя человека.

Светлана АВДЕЕВА





Возврат к списку

Написать в редакцию