Найди свою антенну: советы по выбору техники дает Тульский ОРТПЦ 17.09.2020 17:37:00

Найди свою антенну: советы по выбору техники дает Тульский ОРТПЦ


   Подготовиться к зиме заранее советуют жителям региона специалисты тульского филиала РТРС. Ведь остаться долгими осенними вечерами без любимых программ очень не хочется.  Какому оборудованию отдать предпочтение? Советы дают работники ОРТПЦ.

  

Для начала специалисты рекомендуют разобраться с типами этих устройств. Для приема 20 цифровых эфирных телеканалов лучше всего подходят две разновидности дециметровых антенн: логопериодические и «волновой канал». Обе принимают дециметровые волны – это телевизионные каналы с 21 по 60. Логопериодическая антенна выручает, если мультиплексы передаются на сильно удаленных друг от друга частотах. В случае, если разница между ТВК не более чем на 10-15 единиц, оптимальный выбор – антенна «волновой канал».

Следующий шаг – определиться с конструктивными особенностями.  Более надежны наружные антенны из алюминия и ударопрочного пластика. Антенны из стали подвержены коррозии. Чем меньше паек в конструкции, тем лучше.

При выборе антенны важно обратить внимание и на ее способность противостоять влаге. Специалисты советуют приобрести антенну с минимальной ветровой нагрузкой и массой.

Степень усиления антенны также очень важна. Устройства бывают пассивные (усиление сигнала за счет своей геометрии) и активные (с дополнительным усилителем).  Активные антенны подходят для приема за городом, в городе целесообразно их использовать в условиях непрямой видимости телебашни. Коэффициент усиления встроенного усилителя достаточен на уровне 18-22 децибел. При этом у логопериодической антенны усиление на 15% ниже, чем у антенны «волновой».

Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить. В таком случае его необходимо отключить либо заменить активную антенну на пассивную.

Еще один совет от специалистов – устанавливать антенну как можно выше и направлять ее в сторону ближайшей телебашни. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от 10 метров над уровнем земли. Для многоэтажного здания оптимальная высота начинается с четвертого этажа или двух метров от уровня крыши (с помощью мачты).

Не стоит размещать антенну под крышей, особенно металлической, – приему будут препятствовать помехи. Лучше всего вынести ее на более открытое пространство (балкон, фасад, крыша).

Для четкой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60-70%, «качество» – не менее 70-80%.

Не стоит забывать и о кабеле. Рекомендуемое сопротивление провода – 75 Ом, длина – 5-10 метров. Более длинные кабели могут стать причиной проблем с телеприемом из-за затухания сигнала. Также необходимо следить за контактами провода – они могут окисляться.

Если привычные способы настроить устойчивый телеприем не срабатывают, нужно  установить на антенну внешний фильтр входных сигналов. Это поможет отсечь бытовые помехи и помехи от операторов сотовой связи. Все больше производителей встраивают в свои антенны режекторные фильтры, отсекающие LTE-диапазоны. 

Раз в год рекомендуется проверять антенны на повреждения и коррозии, а кабель – на растрескивания, контакты и разъемы следует протирать спиртом. Регулярная проверка исправности оборудования и всех соединений – залог стабильного приема ТВ.

Если же нужна помощь с установкой антенн, подключением и ремонтом приставок и телевизоров, найти мастеров совсем несложно. В помощь – сервис карта.ртрс.рф. Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке «Сервисы» и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. Сейчас на карте отмечено более тысячи антенных сервисов из всех регионов России.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию