«Небесные фонарики» под запретом 21.08.2016 11:01:10

«Небесные фонарики» под запретом

В наше время «небесные фонарики» стали практически обязательным атрибутом на традиционных развлекательных мероприятиях – свадьбах и днях рождения. 

Между тем МЧС России уже давно выступают против подобного рода развлечений. А не так давно огнеборцев поддержали депутаты Государственной Думы.

Теперь запуск небесного фонарика грозит штрафом. С недавнего времени вступило в силу постановление правительства РФ №113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», согласно которому, теперь запрещено запускать небесные фонарики на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов.

На такие меры пришлось пойти из-за высокой пожароопасности этого популярного сейчас развлечения. Приземлившись на балкон, машину или в сухую траву, небесный фонарик может спровоцировать пожар. Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф:

  • для физических лиц – 1-1,5 тыс. рублей,
  • для должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей,
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области, «небесные фонарики» уже давно уже запрещены в Германии, Чили, Колумбии, Аргентине и некоторых штатах США. Кстати, в Бразилии романтики, запускающие фонарики, и вовсе могут оказаться за решёткой: там запуск «небесных фонариков» приравняли к экологическому преступлению.

С сайта "Тульские СМИ"



Возврат к списку

Написать в редакцию