Незримая связь поколений 11.05.2019 15:19:00

Незримая связь поколений

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - сказал Михаил Ломоносов. И грош цена живущему ныне поколению, если мы забудем тех, кто отдал свои жизни во время или после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью сейчас на земле.
Я хочу  рассказать об отце мужа, участнике ВОВ. Морозову Ивану Лукьяновичу  в этом году исполнился  бы  101 год. Так случилось, что  мой внук  Вячеслав остался единственным продолжателем рода Морозовых, потому что у свекра было  три дочери и один сын Вячеслав, который, к сожалению,  умер из-за болезни  в 1995 году. Я часто  рассказываю внуку  все, что знаю про его прадеда. Этот простой деревенский человек успел в своей жизни сделать все: посадить дерево, построить дом и вырастить детей. Все это было  уже после того, как он вернулся с войны.  Я  помню, как не любил  Иван Лукьянович, когда его  расспрашивали  о  лихих военных годах. В ответ он хмурился  и, нехотя вспоминая  отдельные  военные  эпизоды,  всегда говорил, что лучше бы никому  больше не  знать и не видеть такое страшное время.
Родился  Иван Лукьянович Морозов в январе 1918 года в д. Хрущево Лаптевского  сельсовета  Заокского района. В мае 1938 года Заокским районным военным комиссариатом  был призван в ряды Красной Армии.  Служил  он на Украине. Когда  началась  Великая  Отечественная война, участвовал в боях на Белорусском фронте. В  ноябре 1941 г. получил  первое  ранение, после  госпиталя – опять на фронт. После  очередного боя случилось так, что  он со своими товарищами оказался  в тылу врага, где продолжил воевать уже в партизанском  отряде. Тяжело было - жили в палатках, питались кое-как, весной  приходилось  есть  даже почки деревьев, а летом – грибы и ягоды. Но никто не жаловался. Люди знали, что все это временно, главное – одолеть  фашистов. В феврале 1943 г. – опять ранение, госпиталь, а потом – возвращение в свою часть.
Всю войну прошел Иван Лукьянович. В конце апреля 1945 г. младший сержант Иван Морозов участвовал в боях за город Берлин, был награжден  медалью «За боевые заслуги». Мы никогда бы не узнали подробности совершения этого подвига нашим  родственником, если  бы не архивные документы на сайте «Мемориал». В  архивной записи №23055201  описан  подвиг разведчика младшего  сержанта Морозова И.Л., когда 27 апреля 1945 г. в  завязавшемся бою  с фашистами он уничтожил 8 солдат  и одного офицера и сбил с чердака дома вражеского снайпера, тем самым спас жизнь отряду.  По  другой архивной записи  №1535972871  сержант Морозов И.Л.  награжден медалью «За победу над Японией», о чем свидетельствует Акт №39 от 30.9.45 года.
Свекор рассказывал, что в мае 45-го для него война с фашистами не закончилась. Потом еще почти целый год  он не снимал военную форму, участвуя в Японской войне. Домой с фронта Иван Лукьянович вернулся только весной 1946 года. К счастью, живой. Только вот физические и душевные раны  беспокоили его всю  оставшуюся жизнь - прожил он 63 года.
Дети, внуки и правнуки  Морозова Ивана Лукьяновича знают, что он воевал за нашу  счастливую настоящую и будущую жизнь, за мирное небо над нашей головой.
Память о нем будет передаваться из поколения в поколение  Морозовых. А медали и другие награды Ивана Лукьяновича  бережно хранятся в семье  внука и правнука как реликвия.
Людмила Морозова



Возврат к списку

Написать в редакцию