• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Новые правила  обращения с твердыми коммунальными отходами 16.10.2018 05:48:00

Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

С 01.01.2019 произойдет окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С этого момента услуга по вывозу ТКО перейдет из статуса «жилищной» (должна быть исключена из состава платы за содержание и ремонт жилья) в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого образователя (собственника) ТКО (физического или юридического лица) исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО на основании отдельной квитанции оплаты за новую коммунальную услуги по обращению с ТКО.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

1.      Основные НПА в сфере обращения с ТКО.

- Жилищный кодекс РФ;

- Федеральный закон РФ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

- Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»;

- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

- Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».

2.      Основные понятия.

Региональный оператор по обращению с ТКО (региональный оператор) - оператор по обращению с ТКО - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, которые образуются в местах накопления в зоне деятельности регионального оператора.

ТКО - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам также относятся:

- отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

- отходы, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину – старая мебель, бытовая техника, остатки от текущего ремонта квартир и т.п.   (крупногабаритные отходы, КГО).

Собственники ТКО:

- собственники помещений в многоквартирных домах,

- собственники индивидуальных жилых домов,

- собственники садовых, огородных или дачных земельных участков;

- юр. лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО

3. Производственные зоны деятельности региональных операторов.

ООО «Хартия»: МО город Тула, Киреевский и Щекинский районы (производственная зона деятельности 1).

ООО «МСК-НТ»: все остальные районы и округа Тульской области (производственная зона деятельности 2).

4.      Договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Собственники ТКО или уполномоченные ими лица (в зависимости от способа управления МКД) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Типовая форма договора содержится в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156. Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

5.             Обязанности регионального оператора.

Обязанности регионального оператора по обращению с ТКО закреплены в Соглашении об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Тульской области. Соглашения размещены на официальном сайте министерства (https://ekolog.tularegion.ru/activities/razreshitelnaya-deyatelnost-i-obrashchenie-s-otkhodami/).

Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора размещает одновременно в печатных средствах массовой информации и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО.

6.             Обязанности собственников ТКО.

Собственник ТКО либо уполномоченное им лицо обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО и оплачивать услуги регионального оператора по цене, установленной по единому тарифу на услугу регионального оператора. Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности.

7.             Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении на основании нормативов накопления ТКО.

Нормативы накопления ТКО на территории Тульской области.

- для индивидуальных жилых домов 2,65 куб.м/год (553 (кг/год) с одного проживающего;

- для многоквартирных домов 2,30 куб.м/год (414 кг/год) с одного проживающего;

- для иных объектов, на которых образуются ТКО, установлены дифференцированные нормативы накопления ТКО в зависимости от категории объекта (приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 31.10.2017 № 93).

8. Стоимость услуг регионального оператора.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между министерством и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО подлежит регулированию. Предельные тарифы на осуществление деятельности в области обращения с ТКО для регионального оператора устанавливаются комитетом Тульской области по тарифам. Такие тарифы должны быть установлены не позднее 20.12.2018.

9.              Складирование ТКО.

Складирование ТКО осуществляется в местах накопления ТКО следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором;

г) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках (для крупногабаритных отходов);

д) на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

10. Создание и содержание контейнерных площадок.

Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО определяют органы местного самоуправления.

Реестр мест (площадок) накопления ТКО ведут также органы местного самоуправления.

Места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.



Возврат к списку

Написать в редакцию