Нужна ли диспансеризация? 20.12.2020 11:27:00

Нужна ли диспансеризация?

Диспансеризация — это комплексная диагностика физического состояния человека, включающая в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан России в соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 Забота о состоянии своего здоровья является неотъемлемым условием долгой и комфортной жизни. Регулярное прохождение диспансеризации позволит держать состояние здоровья под контролем, своевременно реагировать на физиологические изменения и принимать превентивные меры, а значит продолжительное время пребывать в хорошей моральной и физической форме.

В любом государстве забота о состоянии здоровья своих граждан является важным условием благосостояния государства. И то, что в России разработана и реализуется комплексная программа, направленная на сохранение здоровья населения страны, говорит о зрелом ответственном подходе государства к своим гражданам.

Диспансеризация проводится для следующих групп взрослого населения в возрасте от 18 лет до 99 лет и старше:

  1. Работающие граждане;
  2. Неработающие граждане;
  3. Учащиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию:

  1. Предоставить паспорт гражданина Российской федерации;
  2. Иметь страховой медицинский полис ОМС (обязательного медицинского страхования);
  3. Быть прикрепленным к медицинскому учреждению (поликлинике и пр.) по месту регистрации/пребывания;
  4. Соответствовать возрастной категории, установленной законодательством.

Диспансеризация проводится для всех граждан в соответствии с установленной возрастной категорией:

  1. Для возрастной категории от 18 до 39 лет включительно - один раз в три года;
  2. Для возрастной категории от 40 лет и старше - один раз в год;
  3. Для льготных категорий граждан - один раз в год (в соответствии с п.5 подп.2 «Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 г. № 124н.

Диспансеризация проводится в два этапа:

  1. Первый этап (скрининг) - проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния).
  2. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии показаний по результатам первого этапа.


Возврат к списку

Написать в редакцию