О чём писала газета 30 лет назад 12.05.2019 16:20:00

О чём писала газета 30 лет назад

Листая пожелтевшие от времени страницы районки и погружаясь с головой в прошлое кипучей жизни тогдашней молодежи, делаешь вывод о том, что та история была как бы правильная и одинаковая для всех нас, тогда живущих. А что сейчас? А сейчас наша наиглавнейшая задача состоит в том, чтобы эту историю донести до молодого сегодняшнего поколения, чтобы и они знали и помнили, что жизнь им подарили их прадеды, которые ценой своей жизни отстояли Великую Победу, их деды, которые поднимали страну из полной разрухи. Это их подарок нам, ныне живущим.
Я не просто так начала статью этими строками. То, что вам предстоит прочитать ниже, заставит вас задуматься в справедливости этих слов, а молодому поколению спросить себя: «А я бы смог пройти тот путь через восемь фронтов». Наше поколение смогло.
Итак, выдержка из газеты «Великий почин», 1989 год.
«В будущем году наша страна будет отмечать 45-летие Победы. Дата эта особая. К ее встрече многие уже начали подготовку. Среди них студент 3-го курса вечернего отделения горного техникума из г. Воркуты А. Цепкало. В честь юбилея Победы он решил совершить одиночный сверхдальний военно-патриотический агитпробег по местам сражений Великой Отечественной войны.
Он стартовал 17 июля  из Севастополя. Недавно, по пути в Москву, А.Цепкало заезжал в наш поселок, побывал в редакции. Мы публикуем его заметки.
- Идея совершить длительный  агитвелопробег родилась два года назад. Выбирались на карте места интереснейшие, связанные с важными событиями в нашей стране, и места, где прошли переломные сражения в войне - это Московское сражение, Тульское направление, Сталинградская битва, оборона Кавказа, Крымский и Керченский плацдармы.
За два года тренировок в свободное от службы время я находил по тундре, наездил на велосипеде по большому  шахтерскому кольцу и набегал на марафонских дорожках полторы тысячи километров.
И вот 17 июля в 17.00 часов - старт. Меня пришли проводить ветераны Севастопольской секции ветеранов войны, ведь агитпоход посвящается всем ветеранам войны. Напутствия, крепкие рукопожатия. Вручают памятный знак «45-летие освобождения г. Севастополя».
Впереди лежали 2 тысячи 817 километров. А сегодня я уже в Заокском. Позади остались две паромные переправы - через Керченский пролив и Донская, горы Крыма и Кавказа. За спиной остались места действий 8 фронтов.
Программой велопробега ставились задачи: пропаганда героических традиций советского народа в Великой Отечественной войне, встречи с ветеранами войны и пионерами, с воинами армии и флота, выступления на радио и в печати. Они в основном выполнены.
Позади незабываемые встречи в «Артеке», в Ялте в пионерском лагере «Ухтинец», с ветеранами войны городов-героев, с группой школьников из США.
Совершая пробег, я думал о своем дяде Семене Ивановиче Цепкало, который воевал и пропал без вести на  Северо-Кавказском фронте.
Обращаюсь к юношам и девушкам Заокского района - носите в сердце гордость за наш советский народ!
Дорогие ветераны, обращаюсь к ВАМ! Я родился в 1953 году, не видел войну, но, совершая велопробег по местам ваших сражений, я увидел там вашу молодость, ваши героические дела. Ваш подвиг никогда не будет забыт!»
На этой странице газеты есть и фото А.Цепкало, но, к сожалению, тогдашний снимок, т.е. клише фото, невозможно восстановить.
Подготовила к печати
Надежда Григорьева


Возврат к списку

Написать в редакцию