О кадастровой оценке земельных участков и объектов капитального строительства 06.01.2017 09:02:27

О кадастровой оценке земельных участков и объектов капитального строительства

В этой статье мы разъясним цели и задачи проведения кадастровой оценки, а также действия налогоплательщиков в случае несогласия с начисленной суммой земельного налога в 2016 году.

В 2016 году по всей области прошла массовая кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства. Она оказалась максимально приближенной к рыночной стоимости, и именно от неё будет зависеть, какую сумму увидит налогоплательщик в ожидаемых квитанциях.

Оценка земельных участков и объектов капитального строительства осуществляется строго по правилам, установленным законодательством России. Но как бы ни были объективны специалисты, проводящие свою работу, рыночная цена, которую они называют, часто не соответствует ожиданиям владельца.

Государством предусмотрено право на перерасчет кадастровой стоимости. И для этого есть два основания: недостоверность сведений об объекте, который был оценен, и несоответствие цены, определенной Государственной кадастровой службой той рыночной стоимости, которую назвали независимые эксперты. Вести речь о недостоверности сведений можно в том случае, если, к примеру, земельный участок, относящийся к землям сельхозназначения, ошибочно попал в земли для ведения личного подсобного хозяйства. При этом реальные данные о категории земель можно почерпнуть в правоустанавливающих документах.

Значительные расхождения между кадастровой и рыночной стоимостью объектов недвижимости – это второе основание для перерасчета. Сведения о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в органах кадастрового учета, написав соответствующее заявление, или в режиме онлайн на публичной кадастровой карте. Там же можно уточнить основные характеристики объекта недвижимости.

- Если собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, он вправе обратиться в министерство имущественных и земельных отношений. Для этого нужно написать заявление и, приложив правоустанавливающие документы, отправить письмо по адресу: Тула, ул. Жаворонкова, 2. Министерством будет проведена проверка правильности установления кадастровой стоимости, и, если на то есть основания, стоимость будет исправлена, – разъясняет министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев. – В том случае, если министерство имущественных и земельных отношений ошибку не выявило, собственники могут направить заявление в Управление Росреестра по Тульской области по адресу: Тула, ул. Сойфера, 20. Кроме заявления, нужно представить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов в электронном и бумажном виде. По результатам решения комиссии сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости и выгружены в налоговые органы.

Также физические лица имеют право обратиться в суд. При этом рассматривание дела комиссией считается досудебным разбирательством и может быть также оспорено. Для юридических лиц разрешено только досудебное обжалование.

Для всех налогоплательщиков действуют налоговые сервисы, где можно узнать о ставках и льготах и рассчитать свой налог. В 2016 году налоговые уведомления рассылались позднее, чем обычно, так как срок уплаты налогов был перенесен на 1 декабря. А со 2 декабря неоплаченные суммы налога переходят в разряд недоимки и к собственникам могут быть применены меры взыскания вплоть до ареста счетов и ограничения выезда из страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию