• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
О порядке возврата средств со счетов в КБ «Первый Экспресс» 27.11.2013 08:37:10

О порядке возврата средств со счетов в КБ «Первый Экспресс»

БанкВ связи с отзывом Банком России (приказ от 28.10.2013 № ОД-837) с 29.10.2013 г. лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ «Первый Экспресс» (ОАО) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, 29.10.2013 г. Банком России (приказ от 28.10.2013 № ОД-838) назначена временная администрация по управлению кредитной организацией КБ «Первый Экспресс» под руководством главного экономиста сектора пруденциального банковского надзора и санирования кредитных организаций Отдела по работе с кредитными организациями Главного управления Банка России по Тульской области Светланы Прохоровой.

Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев и действует в рамках законодательства о банкротстве Российской Федерации от имени Банка России. Временная администрация будет являться органом управления банка до вынесения судебными органами решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации.

В случае если стоимость имущества ликвидируемого банка «Первый Экспресс» по предварительной оценке будет определена как достаточная для погашения всех его обязательств перед кредиторами, судом будет принято решение о начале процедуры принудительной ликвидации банка.

В том случае если имущества банка будет недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, будет открыта процедура банкротства (конкурсного производства).

Данные процедуры открываются сроком на один год и могут продлеваться решением арбитражного суда на срок не более полугода.

Кроме того, решение о признании ликвидируемого банка банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства может быть принято судебными органами по заявлению ликвидатора, если в ходе процедуры принудительной ликвидации будет выявлено, что имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами.

В связи с тем, что коммерческий банк «Первый Экспресс» является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 4 по реестру банков – участников ССВ), каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 го-да № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ использует банк-агент.

В соответствии с решением Правления АСВ 01.11.2013 г. Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил о том, что ВТБ 24 (ЗАО) стал победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ «Первый Экспресс» (ОАО) (г. Тула).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам банка «Первый Экспресс» про-изводятся с 12.11.2013 г. в офисах банка ВТБ 24 (ЗАО). Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками: по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru), по телефонам горячей линии КБ ВТБ 24 (8-800-100-2424 и 84872-25-24-24), в том числе производится запись на обслуживание клиентов в конкретное время в конкретном офисе.

Сумма вклада в КБ «Первый Экспресс», не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди за счет активов банка. Вкладчикам (физическим лицам, сумма вкладов которых превышает 700 тыс. рублей, в том числе на текущих, зарплатных счетах, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) в целях получения денежных средств со счетов в КБ «Первый Экспресс» не компенсированных страховкой, необходимо предъявить свои требования временной администрации в период ее деятельности или конкурсному управляющему (ликвидатору) в течение всего срока конкурсного производства (ликвидации).

Требования кредиторов направляются в форме письменного заявления, в котором указывается сумма и основание предъявляемого требования с обязательным приложением подтверждающих документов в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях, банковские реквизиты для перечисления денежных средств при расчетах в ходе удовлетворения требований, почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон, а также наименование и местонахождение организации, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Информация о порядке ликвидации КБ «Первый Экспресс» и предъявления требований кредиторов размещается: временной администрацией КБ «Первый Экс-пресс» - в газете «Коммерсантъ», «Вестнике Банка России» и периодических печатных изданиях Тульской области; Банком России - в сети Интернет по адресу www.cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям/Ликвидация кредитных организаций/Объявления временных администраций»; Агентством страхования вкладов - в сети Интернет по адресу www.asv.org.ru в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи/«Первый Экспресс» КБ (ОАО)».

Вопросы порядка ликвидации коммерческих банков, а также возмещения требований кредиторов регулируются законодательством Российской Федерации. В случае возникновения конфликтных ситуаций решение выносится судебными органами.

ГРИГОРИЙ ЛАВРУХИН, министр экономического развития Тульской области – директор департамента экономического развития



Возврат к списку

Написать в редакцию